Хронический холецисто-панкреатит

___
Многие годы вы страдали хроническим холециститом. Но вот стали замечать, что к привычным симптомам — горечи во рту, тошноте, боли в правом подреберье — все чаще присоеди няется боль в подложечной области и левом подреберье, отдающая в спину. Иногда боль как бы опоясывает. Начали беспокоить сухость во рту, вздутие живота. При обследовании (в тог числе и с помощью ультразвука) врач выявил заболевание не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы В истории вашей болезни появилась запись: хронический холецистопанкреатит».
Врач внес коррективы в медикаментозное лечение и диету. Напомнил, что в момент обострения хронического холецистопанкреатита на 1—2 дня лучше вообще воздержаться от еды. Разрешается лишь пить по О,5—1 стакану 6 раз в день минеральную воду Боржоми, Бжни, Славяновскую комнатной температуры без газа, некрепкий и несладкий чай, отвар шиповника. С третьего дня от начала обострения с разрешения врача можно постепенно включать в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши на воде, овощные пюре и кисели из фруктового сока.
Через 5—7 дней, если нет осложнений, рекомендуется перейти на полноценную диету, но механически и химически щадящую. Эту диету больной должен соблюдать в течение всего периода обострения. Через 1,5—2 месяца можно будет есть и непротёртые блюда.
Не спешите во время еды, хорошо пережевывайте пищу— измельченная, она лучше смешивается с пищеварительными соками, а следовательно, лучше переваривается и усваивается. Ешьте 5—6 раз в день небольшими порциями в строго установленные часы. При этом на каждый прием пищи выделяется желчь и панкреатический сок, тоже небольшими порциями, а значит, и печень, и поджелудочная железа работают в щадящем режиме. Если вы будете есть большими порциями, то это потребует усиленного отделения пищеварительных соков. В условиях затрудненного оттока это может спровоцировать болевой приступ. А длительные перерывы в еде способствуют застою желчи и панкреатического сока и тем самым поддерживают воспаление в желчном пузыре и поджелудочной железе. Ужинать старайтесь не позднее чем за 2—2,5 часа до сна, потому что во время сна пища усваивается хуже.
Поскольку диету приходится соблюдать многие годы, а нередко и всю жизнь, то она Должна быть полноценной. Оптимальным количеством белка в рационе считается 110—120 граммов в сутки. Это несколько больше, чем рекомендуется здоровому человеку, ведь из-за нарушения всасывания организм го испытывает дефицит белка.
Источник полноценного животного белка— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты, яйца. Поскольку яичный желток является выраженным стимулятором отделения желчи и панкреатического сока, в период обострения болезни лучше делать белковые омлеты (белки не более 2 яиц).
Растительные белки входят в состав овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных изделий. Овощи и фрукты — основные поставщики многих витаминов и минеральных солей, без них диета будет неполноценной.
Из-за ухудшения секреторной функции поджелудочной железы и желчеотделения при холецистопанкреатите, как правило, нарушается усвоение жиров. Поэтому количество жира в рационе не должно превышать нижней границы физиологической нормы (70—80 граммов). Жир в чистом виде исключите вообще. Несоленое сливочное масло в небольших количествах (ЗО граммов) используйте для приготовления блюд, а 10—15 граммов рафинированного растительного масла при хорошей переносимости можно добавлять в готовые блюда. Растительное масло не надо подвергать тепловой обработке: оно потеряет свои ценные свойства. Изредка можно заправлять салат ложкой сметаны.
Исследованиями последних лет установлено, что избыток простых саха- ров в рационе приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, а также требует напряженной работы поджелудочной железы. Поэтому ограничьте углеводы До 300—350 граммов. Сюда входят макароны, хлеб, каши, сахар, мед, варенье. Сахар в чистом виде рекомендуется не более 4 кусков в день (30 граммов).
Избыток соли в пище поддерживает воспалительный процесс. Поэтому поваренную соль (не более 8 граммов) используйте лишь для подсаливания готовых блюд.
Общая масса суточного рациона — 2,5—З килограмма, объем жидкости — 1 ,5—2 литра; калорийность — 2500—2800 килокалорий.
Немаловажное значение имеет кулинарная обработка пищи. Блюда готовят на пар9 или варят; допустимо и запекать в духовке. Жарить нельзя, потому что при этом образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника; рефлекторно усиливающие возбудимость желчного пузыря и поджелудочной железы.
А вот механическая обработка (измельчение и протирание) пищи показана только в период обострения, чтобы она легче переваривалась и усваивалась организмом. длительное питание протертой пищей нежелательно:
это отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии больных, приводит к снижению аппетита, возникновению запоров.

Разрешаются на выбор (в сутки)

— хлеб пшеничный вчерашней выпечки (200—300 граммов) или в виде сухарей;
— вегетарианские супы (кроме белокочанной капусты) или крупяные (кроме пшена);
— нежирные сорта говядины, Курицы, индейки, кролика в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулета, из редка — куском;
— рыба нежирных Сортов, лучше речная (окунь, судак, щука, сазан), а также ледяная, треска; рубленая, а также куском;
— белковый омлет или 1—2 яйца всмятку;
— нежирный свежеприготовленный творог или в виде паровых пудингов, некислый кефир, неострый сыр (российский, голландский, советский), сметана в блюда;
— сливочное масло несоленое (30 граммов), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 граммов) в блюда;
— каши (манная, гречневая, овсяная. перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, макаронные изделия; каши протертые (готовятся на воде пополам с молоком) и рассыпчатые на гарнир;
— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, г1олодая фасоль;
— некислые сорта яблок, печенью или в виде пюре, а также сырые без кожуры, груши, черешня, вишня, арбуз, земляника, клубника, малина;
— кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара (при хорошей переносимости на ксилите или сорбите);
— некрепкий чай (сахар из дневной нормы), щелочные минеральные воды комнат- ной температуры без газа, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

— мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса, рыбы, печенка, мозги, жареные блюда, копчености, маринады. соленья, острые закуски, консервы, пряности, грибы в любом виде, сдобное тесто, пироги, свежий хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки, жир (кроме растительного или сливочого масла), белокочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, бобовые, клюква, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

В. М. Михайлова

З 2 88

24.03.2012   Рубрики: Пищеварительный тракт