Хронический гипацидный гастрит

___
Так называется заболевание, для которого характерно хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение ее структуры, снижение секреторной способно.сти.
Гипацидным гастритом чаще болеют люди старше 50—55 лет, которые любят острую пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка, пренебрегают овощами и фруктами, предпочитают чрезмерно горячие блюда и напитки, едят нерегулярно, всухомятку, плохо пережевывают пищу.
Отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают табачный дым и алкоголь. В табачном дыме к тому же содержится ряд веществ, обладающих не только раздражающим, но и канцерогенным действием, отчего у длительно курящих людей значительно чаще, чем у некурящих, наблюдается не только гипацидный гастрит, но и злокачественные опухоли желудка.
Систематическое употребление спиртных напитков приводит и к тяжелым поражениям печени, таким, как хронический гепатит и цирроз.
Огромному риску подвергают себя пьющие политуру, метиловый спирт, а также различные одеколоны, лосьоны.
Расплата может быть чрезвычайно тяжелой, вплоть до смертельного исхода. А у тех, кому "повезет", развивается острый гастрит с резко выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки.
И еще есть немало причин, провоцирующих возникновение этого заболевания. Среди них— самолечение препаратами салициловой кислоты, сульфаниламидами, некоторыми противовоспалительными средствами (бруфен, индометацин), сердечными гликозидами. Врач, назначая то или иное лекарство, всегда учитывает состояние больного, объясняет, в какой дозе и сколько раз в день следует принимать препарат, до или после еды, чем запивать. Не зная всех этих тон- костей, принимая лекарство, как придется, человек наносит себе порой непоправимый вред.
Основные проявления хронического гипацидного гастрита — чувство тяжести, переполнения, давления в верхней половине живота (подложечной области) после еды, отрыжка с запахом съеденной пищи. У некоторых утром, натощак, появляется горький привкус во рту, тошнота. Даже небольшое переедание, как правило, вызывает либо тошноту, либо жидкий стул. Часто у таких больных снижен аппетит, они мало едят и оттого худеют.
Конечно, как и при всех других заболеваниях органов пищеварительной cистемы, ведущую роль в лечении гипацидного гастрита играет диета. Из-за того, что у больных снижается секреторная функция желудка, переваривание пищи и всасывание пищевых веществ часто нарушается. Поэтому рацион должен содержать больше продуктов, богатых белком и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая оказывает на железы желудка благоприятное сокогонное действие.
Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, неострый сыр, омлет, нежирные мясные и рыбные супы, молоко, молочные и молочнокислые продукты (при хорошей переносимости), каши разваренные или протертые и, конечно же, богатые витаминами овощи и фрукты. Но, поскольку грубая клетчатка вызывает у многих вздутие кишечника, советую исключать белокочанную капусту, репу, редис, но больше есть кабачков, тыквы, зелени.
Свежий хлеб и любые свежие изделия из теста, жирные сорта мяса и рыбы, все острые, маринованные, копченые продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, больным гипацидным гастритом есть нельзя.
Режим питания следует соблюдать очень строго и есть через каждые 4 часа. Старайтесь не переедать, ведь из-за пониженного содержания соляной кислоты и ферментов в желудочном соке при переедании может наблюдаться несварение, а значит, частый жидкий стул, тошнота и метеоризм (вздутие живота).
Кроме диеты и назначенных врачом лекарственных средств, в комплекс лечения обязательно должна входить лечебная физкультура. Особенно полезно регулярно бегать трусцой. При этом происходит сотрясение стенок желудка, усиление их кровоснабжения и умеренная стимуляция секреторной деятельности. Кроме того, физические упражнения способствуют и улучшению аппетита.

С. С. Катаев

З 4 88

26.03.2012   Рубрики: Пищеварительный тракт