Воспаление лёгких

___
Воспаление легких, или пневмония, у детей первого года жизни протекает тяжело и нередко заканчивается трагически. Это объясняется прежде всего тем, что организм грудного ребенка еще очень слабо сопротивляется инфекции, с трудом приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды.
Особенно опасна пневмония для детей ослабленных, недоношенных, испытавших кислородное голодание в период внутриутробного развития или во время родов, а также для малышей, у которых при рождении недостаточно хорошо расправились легкие, для болеющих рахитом, анемией, отстающих в весе, росте и физическом развитии.
В большинстве случаев пневмония возникает у грудных детей на фоне гриппа, парагриппа и других острых респираторных заболеваний («Здоровье» № 3 за 1976 год). Ослабляя защитные силы организма, они создают благоприятные условия для внедрения в легкие и размножения в них различных микробов, способных вызывать пневмонию: стафилококков, стрептококков, пневмококков, эшерихий, протея, синегнойной палочки. Болезнетворные микробы могут находиться в дыхательных путях ребенка, в воздухе, которым он дышит, на предметах, с которыми соприкасается. Первые признаки пневмонии иногда появляются уже на второй — пятый день острого респираторного заболевания.
Воспаление легких может также развиться у ребенка, если он находится в контакте с больным ангиной, фурункулезом или иным гнойно-воспалительным заболеванием.

О начавшейся пневмонии прежде всего сигнализирует УХУДШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ
Ребенок становится беспокойным, временами вялым. Мало и плохо спит, быстро утомляется, менее активно сосет или совсем отказывается от еды. У некоторых детей возникают срыгивания, рвота; стул становится жидким.
Кожные покровы бледнеют, а вокруг носа и рта появляется синева, которая усиливается во время кормления и плача. Голос звучит сипло.
Недоношенные дети в отличие от доношенных уже с самого начала заболевания становятся очень вялыми, расслабленными (когда ребенка берешь на руки, он кажется более тяжелым); слабо реагируют на внешние раздражители, плачут беззвучно. У некоторых появляются отеки на лице, ногах, мелкие, точечные кровоизлияния на коже; воспаляется слизистая оболочка глаз.
Все это тревожные сигналы, которые должны заставить немедленно вызвать врача. Однако порой родители судят о тяжести заболевания ребенка главным образом по подъему температуры.
Хочу предостеречь: температурный показатель при пневмонии ни в коей мере не может служить основным критерием тяжести заболевания. Нередко состояние больного малыша критически тяжелое, а температура либо слегка повышается — до 37,1—37,3 градуса, либо остается нормальной, либо даже понижается. Чаще всего так бывает у ослабленных детей первых месяцев жизни.

Должны настораживать и ИЗМЕНЕНИЯ ДЫХАНИЯ
У ребенка появляется одышка, дыхание, как правило, учащается, а у недоношенных детей становится поверхностным, стонущим. Иногда появляются пенистые выделения изо рта.
Почти всегда бывает насморк и частый, порой мучительный, в виде приступов кашель. Но запомните: для недоношенных более характерно легкое покашливание.
Не пытайтесь бороться с насморком и кашлем у грудного ребенка разными домашними средствами. Время на бесплодные попытки уходит, а болезнь прогрессирует.
Воспаление легких — заболевание не местное, а общее. Как бы оно ни началось — остро или постепенно, в организме ребенка сразу же нарушается равновесие внутренней среды, снижается газообмен, в крови и тканях уменьшается количество кислорода, происходит накопление углекислого газа и других ядовитых продуктов обмена веществ. Все это вызывает отравление организма (токсикоз), ведет к развитию дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.
Поэтому ребенок нуждается в срочном интенсивном комплексном лечении, которое должно проводиться с учетом индивидуальной реактивности его организма и особенностей течения пневмонии. Дома организовать такое лечение значительно труднее, чем в больнице. И если врач считает, что госпитализация необходима, не отказывайтесь и не медлите! Упустите время — потеряете ребенка! Приходится говорить об этом потому, что анализ причин смертельных случаев показывает: чаще всего они происходят тогда, когда ребенка поздно госпитализируют, либо из-за того, что родители поначалу упорно отказываются от госпитализации, либо потому, что пытаются лечить ребенка сами и слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

Если ребенок своевременно не получает необходимого лечения, может катастрофически быстро развиться СОСТОЯНИЕ, УГРОЖАЮЩЕЕ ЖИЗНИ
Ребенок становится очень беспокойным или крайне вялым, неподвижным, болезненно вскрикивает, стонет, лицо его приобретает серовато-землистый цвет. Может значительно повыситься температура, иногда возникают судороги.
Нарастает одышка, дыхание учащенное, судорожное, с усиленным, затрудненным вдохом и выдохом, с длительными паузами, а у недоношенных детей и с остановками дыхания.
Нарушения дыхания нередко сопровождаются периодическим посинением всех кожных покровов, похолоданием ручек и ножек. Могут появляться слизисто-гнойные выделения из носа и рта, которые еще больше затрудняют дыхание.
Срыгивания, рвота у многих детей учащаются; стул тоже становится частым (6—8 раз в сутки), жидким, иногда со слизью и зеленью.
Когда ребенок в таком состоянии, промедление смерти подобно! Срочно вызывайте неотложную медицинскую помощь. А до ее прибытия:
— обеспечьте широкий доступ воздуха в комнату, где находится ребенок;
— уложите его в кроватку, слегка повернув на бок и придав возвышенное положение голове и плечам;
— укройте тепло, но ни в коем случае не пеленайте туго;
— если появились обильные слизистые выделения, удаляйте их: из носа — ватным фитильком, изо рта — марлей, обернув ею черенок чайной ложки;
— если нет судорог, давайте часто, но понемногу пить теплую воду; поставьте горчичники на верхнюю часть спины и груди и держите их до покраснения кожи 3—5 минут (малышам ставят горчичники на полотняную салфетку или вдвое-втрое сложенную марлю);
— если возникли судороги, окажите ребенку помощь, как указано в № 3 «Здоровья» за 1976 год.
Когда состояние ребенка позволяет, врач может разрешить оставить его дома. В этом случае лечение педиатр организует так же, как и в стационаре. Обычно он ежедневно посещает больного, следит за его состоянием и корректирует свои назначения. Но успех лечения зависит прежде всего от родителей, от того, насколько пунктуально они выполняют все предписания, не отменяя и не изменяя их по своему усмотрению.
Если врач назначит инъекции, которые должна делать медицинская сестра (как правило, по нескольку раз в день), не пытайтесь, «жалея» ребенка, самостоятельно заменить их лекарствами в таблетках!
Кормите только той пищей, в том объеме и тем способом, какие рекомендует врач. И пусть вас не удивляет, если он посоветует временно уменьшить количество пищи, но больше, чем обычно, давать жидкости. Перед кормлением очищайте малышу рот и нос от слизи. Функция сосания у него нарушена, поэтому кормить надо очень терпеливо, не торопясь.
Ребенок нуждается в охранительном режиме. Создайте ему покой, тишину, исключив всякие раздражители и контакты с посторонними. Общаться с малышом должен лишь тот, кто за ним ухаживает.
Когда ребенок бодрствует, надевайте на него облегченную, не стесняющую движений и дыхания одежду — хлопчатобумажную и байковую распашонки, ползунки, шерстяные носочки. Старайтесь чаще менять положение ребенка, берите его на руки.
Температуру в комнате поддерживайте в пределах 20—22 градусов. Если воздух очень сухой, повесьте на батарею увлажнитель или мокрую простыню.
Спать днем ребенок должен при открытой форточке, летом — при открытом окне. Перед тем, как уложить, перепеленайте его и дайте теплое питье. На улицу выносите только по разрешению врача.
Выхаживая ребенка, мать должна запастись терпением, ибо пневмония у малышей первого года жизни обычно длится долго — от полутора-двух до четырех—восьми недель. И, пока врач не сочтет возможным отменить свои назначения, необходимо скрупулезно их выполнять.
У маленького ребенка, больного пневмонией, могут возникнуть осложнения, которые значительно ухудшают и удлиняют ее течение. Наиболее частые из них — воспаление среднего уха и плеврит. Вероятность возникновения осложнений увеличивается, когда лечение проводится недостаточно тщательно.
Помните: исход пневмонии во многом зависит от того, как скоро вы обратитесь за медицинской помощью. Не пропустите сигналов тревоги!

К. А. СОТНИКОВА

З 5 76

09.04.2012   Рубрики: Педиатрия, Пульмонология