Водяной перец Горец перечный

___
Летом, когда зацветает белая кувшинка, рядом с нею на берегу нередко можно встретить целебный водяной перец, или горец перечный. Он растет обычно только там, где почва насыщена водой: по топким берегам рек, озер, прудов, в канавах, на сырых лугах. Встречается по всей территории европейской части СССР, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока. Это — однолетнее травянистое растение высотой 30—90 сантиметров. Стебли его ветвистые, зеленые, внутри полые. В начале осени окраска стеблей меняется, становится красноватой.
На стеблях растения заметны утолщения — узлы, характерные для всех представителей семейства гречишных, к которому относится и водяной перец. В нижней части стебля на узлах часто образуются придаточные корни. Заостренные ланцетовидные листья растения имеют длину 3—10 сантиметров и у основания образуют стеблеобъемлющий буроватый раструб.
Зацветает растение в конце июня — начале июля и цветет до октября. Мелкие цветки образуют поникающее колосовидное соцветие. В верхней его части цветки светло-розовые, в нижней — зеленоватые. Плоды, черные яйцевидные орешки, заключены в не опадающий после цветения околоцветник. Свежие листья растения обладают острожгучим вкусом. При высушивании листьев этот вкус исчезает.
В местах обитания водяного перца могут встречаться очень похожие на него растения: почечуйная трава, горец шероховатый, горец мягкий и другие. Однако ни одно из этих растений не имеет острожгучего вкуса, присущего только водяному перцу.
Наземная часть растения содержит биологически активные вещества: витамин К, оказывающий влияние на механизм свертывания крови; гликозид полигопиперин, обладающий свойством усиливать сокращения мускулатуры матки; рутин (витамин Р) и другие флавоноиды, способствующие снижению проницаемости и хрупкости капилляров. Найдены также дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, эфирное масло.
Трава водяного перца принадлежит к числу древнейших лекарственных средств. Ее применяли еще врачи Древней Греции и Древнего Рима для очищения ран. А в средние века это растение занимало скромное место в арсенале лекарственных средств. Авиценна в «Каноне врачебной науки» действию травы водяного перца посвятил всего одну строчку: «Она достаточно согревает, но меньше, чем перец». Лишь позднее народная медицина оценила целебные свойства этого растения. Оказалось, что оно весьма эффективно при маточных кровотечениях, геморрое. Научные исследования, проведенные в начале нашего столетия, подтвердили эти выводы. Было установлено, что действующие вещества водяного перца усиливают сокращения мускулатуры матки и способствуют остановке кровотечений, а также утоляют боль.
Жидкий экстракт водяного перца и его отвар применяют по совету врача при маточных кровотечениях и геморрое. Хорошее действие оказывает он и при поносах.
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ ТРАВУ РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ ДО НАЧАЛА ПОКРАСНЕНИЯ СТЕБЛЕЙ. ЕЕ СУШАТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ПОД НАВЕСОМ, НА ЧЕРДАКАХ, РАСКЛАДЫВАЯ ТОНКИМ СЛОЕМ И ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ, ИНАЧЕ ОНА ЧЕРНЕЕТ И ТЕРЯЕТ СВОИ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА. САМОЕ ХОРОШЕЕ СЫРЬЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ТРАВУ СУШАТ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 40—50 ГРАДУСОВ.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОЙ ТРАВЫ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, НАГРЕВАЮТ ДО КИПЕНИЯ И КИПЯТЯТ НА СЛАБОМ ОГНЕ 15 МИНУТ. ЗАТЕМ ЖИДКОСТЬ НАСТАИВАЮТ 45 МИНУТ И ПРОЦЕЖИВАЮТ, ОТЖИМАЯ ОСТАТОК ТРАВЫ. ОТВАР ВРАЧ НАЗНАЧАЕТ ПО ОДНОЙ СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ 2—4 РАЗА В ДЕНЬ.
ВМЕСТО ОТВАРА МОЖНО ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ПРИНИМАТЬ МЕЛКОИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ПОРОШОК ВЫСУШЕННОЙ ТРАВЫ (НА КОНЧИКЕ НОЖА), ЗАПИВАЯ ВОДОЙ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Медицинская промышленность выпускает жидкий экстракт водяного перца.
Это растение входит в состав анестезола — противогеморроидальных свечей.
Применение любых препаратов водяного перца противопоказано при воспалении почек и мочевого пузыря.

В. М. САЛО

З 8 84

22.04.2012   Рубрики: Травы