В доме больной туберкулёзом

___
Если в семье выявлен больной туберкулезом, медицинское наблюдение требуется и другим членам семьи. Ведь туберкулез — заболевание инфекционное.
Заболевшего, если это необходимо, госпитализируют в больницу или стационарное отделение противотуберкулезного диспансера, направляют в санаторий. При благоприятном течении заболевания в условиях стационара через З—б месяцев бактериовыделение у больного прекращается и контакт с ним становится для окружающих менее опасным.
Пока он лечится в больнице или санатории, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят дезинфекцию в квартире. Поскольку туберкулез, особенно в начальной стадии, протекает скрыто и человек может какое то время не подозревать о том, что заразился, всех бывших в контакте с заболевшим тщательно обследуют в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Профилактически в течение двух-трех месяцев им назначают противотуберкулезные препараты. В дальнейшем членов семьи больного обследуют в диспансере не реже двух раз в год. Весь этот комплекс мер направлен на предупреждение новых случаев заболевания туберкулезом
И в интересах здоровья людей — не уклоняться от обследования и лечения!
Не остаются без внимания медицинских работников и сослуживцы заболевшего, особенно если они длительное время работали вместе с ним в тесной, плохо проветриваемой комнате, пользовались общей чайной посудой. Их тоже обследуют, и, если есть необходимость, назначают им курс профилактического лечения.
Благодаря успехам современной медицины подавляющее число заболевших туберкулезом излечиваются, возвращаются к труду и обычному образу жизни.
Лечение длительное — в среднем около года или чуть больше: 5—7 месяцев в больнице, 2—3— в санатории и еще 2—3 месяца амбулаторно. Много времени человек вынужден находиться вне дома, вне семьи, трудового коллектива. Это тяжело. Но воля и настойчивость, вера в выздоровление, действенная поддержка близких помогут справиться с болезнью.
Наше государство полностью ‘берет на себя материальные затраты, связанные с лечением. Большие средства идут на оснащение разветвленной сети противотуберкулезных учреждений, где работают высококвалифицированные специалисты раз личного профиля. Листок нетрудоспособности выдается заболевшему на весь период лечения— до 10 месяцев, а с разрешения ВТЭК — до 12 месяцев; в течение года за больным сохраняется место работы. Но, к сожалению, нередки случаи, когда человек не прилагает усилий, чтобы скорее выздороветь, более того, нарушает режим, нерегулярно принимает лекарства, а то и досрочно.прекращает лечение, не торопится расстаться с вредными привычками. Кое-кто пьянствует, даже находясь в больнице или санатории. И в результате заболевание принимает затяжной характер, а порой и прогрессирует. И не всегда мы, врачи, находим поддержку семьи, когда просим повлиять на настроение и поведение больного. Чтобы воспрепятствовать больным, ведущим асоциальный образ жизни, уклоняющимся от лечения, быть источником распространения инфекции, созданы специальные медицинские учреждения закрытого типа. Предназначены они в первую очередь для лечения больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом.
И в заключение хочу подчеркнуть: больной, особенно выделяющий с мокротой микобактерии, обязан строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заразить окружающих.
Чем строже будут придерживаться правил санитарии и гигиены и больной, и члены его семьи, тем реже возникнут новые случаи заболевания туберкулезом.

В. С. Гавриленко

З 3 88

24.03.2012   Рубрики: Инфекции, Пульмонология