Тренировка мышц кистей при ревматоидном артрите

___
Когда ваши руки не заняты работой, следите, чтобы обе кисти лежали на «ребре».
В начале своего развития ревматоидный артрит в 90% случаев поражает кисти рук. Поэтому и ранними его симптомами обычно становится длительная – до 2-3 месяцев – боль в нескольких, причем чаще симметричных суставах обеих кистей, стойкая их припухлость. Настоятельно советую не ждать прогрессирования болезни, а обратиться к специалисту-ревматологу, получив направление к нему участкового терапевта.
Если диагноз подтвердится, ревматолог поставит вас на диспансерный учет и назначит лечение. Хочу подчеркнуть, что от этого заболевания, к великому сожалению, вылечить невозможно. Начавшись, оно сопровождает человека на протяжении всей жизни. Но активная борьба с болезнью позволяет добиться ремиссии, предупредить тяжелые деформации суставов или хотя бы задержать их.
Успех в противостоянии недугу возможен только при обоюдном участии и врача, и больного. Получив от специалиста необходимый минимум знаний о характере заболевания, о его клинических проявлениях, вы сознательно, целенаправленно, понимая смысл назначений врача, постарайтесь их систематически и правильно выполнять. А назначения ревматолога – не только лекарства или физиотерапевтические процедуры, но и советы по лечебной физкультуре, трудовой терапии и по так называемому лечению положением.
Но прежде чем я назову основные из этих рекомендаций, скажу несколько слов о том, что происходит с суставами, сухожилиями, мышцами кисти в результате вовлечения их в патологический процесс. Ревматоидное воспаление развивается в соединительной ткани суставно-связочного аппарата и в сухожилиях кисти. Вначале поражаются мягкие ткани, в частности синовиальная оболочка суставов, влагалищные оболочки сухожилий. Сопровождаясь мучительной болью, развивается рефлекторный спазм мышц кистей, который способствует формированию и закреплению сгибательных контрактур пальцев, подвывихов суставов.
Если воспаление прогрессирует, постепенно разрушаются связки, хрящи, кости. А результат – вывихи суставов, деформации кистей. Они многообразны, и врачи для краткости объединяют их термином «ревматоидная кисть». Вот названия лишь некоторых типичных поражений ревматоидной кисти: «плавник моржа», «шея лебедя», «бутоньерка». Наряду с прогрессированием воспалительного процесса в суставно-сухожильном аппарате кистей постепенно атрофируются и мышцы. Они уменьшаются в своей массе, становятся слабыми, нарушается нормальный баланс между мышцами-антагонистами, например, сгибателями и разгибателями, что еще более усугубляет деформацию кистей.
Не хотите, чтобы у вас так было? Тогда под руководством врача обязательно постарайтесь выработать правильный стереотип положения кистей. От вас потребуются постоянный самоконтроль и самокоррекция. Главная задача – следить за кистями рук и устранять отклонения пальцев и самой кисти в локтевую сторону, то есть препятствовать так называемой ульнарной девиации. Для этой цели всегда, когда ваши руки не заняты работой (вы читаете, смотрите телевизор или с кем-то беседуете), следите, чтобы обе кисти лежали на «ребре», то есть на боковых поверхностях мизинцев и ладони. Кисти можно держать в таком положении на столе (фото 1) или на коленях. При этом пальцы должны быть слегка согнуты в суставах. Это физиологически наиболее выгодная позиция кистей и пальцев.
Тренируйте мышцы кистей в таком же положении, лишь выпрямите пальцы. Активно поднимайте указательный и третий пальцы вверх от поверхности стола, а ладонь, мизинец и безымянный палец должны плотно к ней прилегать. Можно для усиления воздействия этих движений на мышцы кисти надеть на указательный и третий пальцы колечко из тонкой резиновой полоски (типа аптечного) и поднимать пальцы, натягивая резинку (фото 2). Все это в итоге тормозит прогрессирование атрофии группы отводящих мышц кистей и пальцев.
Во время сна вы, конечно, не контролируете положение пальцев и кистей, и они вновь могут принять порочную позицию. Поэтому желательно пользоваться так называемыми съемными лонгетами, которые моделируются индивидуально для каждого больного в физиологически выгодной позиции его кистей. Лонгеты из гипса или пластмассы можно заказать в ортопедических учреждениях или ревматологическом отделении стационара. После сна лонгеты снимите и выполните указанные реабилитационные тренировочные упражнения в течение 10-15 минут. Днем их можно повторять 2-4 раза.
Если воспалительный процесс поражает сухожильные образования ладонной стороны кисти и пальцев, то возникают затруднения при сжатии пальцев в кулак. В этом случае ревматолог может провести местное лечение кеналогом или гидрокортизоном, вводя его в полость сухожильных влагалищ. Эта процедура помогает нередко уменьшить воспалительный процесс. Сам же пациент, имеющий такую патологию, должен упорно разрабатывать тугоподвижные пальцы. Для этого нужно, превозмогая боль, стараться по возможности наиболее плотно сжимать пальцы, сводить их в кулак и разгибать до предела. Для облегчения этих нелегких усилий можно пользоваться торфяной грязью. Ее можно взять на торфоразработках, которых достаточно много в нашей стране. Смешайте грязь с водой до консистенции теста и подогрейте до 38-40°. Месить грязь надо по 15-20 минут один раз в день в течение 2-3 недель.
Во время письма пользуйтесь ручками и карандашами утолщенного диаметра. Для этого на обычные ручки и карандаши наденьте цилиндрики из бумаги, картона, обмотайте лейкопластырем, чтобы их диаметр составлял 2-2,5 сантиметра. Для укрепления отводящей группы мышц в радиальную сторону, то есть в противоположном от локтевой кости направлении, полезны такие трудовые операции, когда кисти расположены на ребре и плотно прижимаются к плоскости стола, например, склейка конвертов. При этой работе кисти идут от центра в боковое направление, и такое движение укрепляет их ослабевшие мышцы. Очень хорошо укрепляет мышцы кисти лепка из пластилина, глины, гипса. Советую заниматься лепкой хотя бы 30-40 минут ежедневно – лепить разные фигурки, животных.
Вы обязательно должны знать, что существуют такие виды трудовой деятельности, которые, наоборот, усугубляют формирование деформации кисти, например, вязание на спицах. Поэтому женщинам, а они в 4 раза чаще мужчин страдают ревматоидным артритом, да и мужчинам тоже в случае заболевания надо совместно с врачом решить, какие виды работ можно выполнять, а какие – нельзя.

В. П. ПАВЛОВ

З 5 91

27.04.2012   Рубрики: Ортопедия