Стафилококковая инфекция

___
Её недаром называют чумой двадцатого века. Одна из наиболее распространенных в наши дни и агрессивных, она вызывает самые опасные гнойно-воспалительные заболевания.
От стафилококковой инфекции особенно тяжело страдают дети, причем нередко уже в период внутриутробного развития. Она может стать причиной гибели плода во чреве матери, преждевременного его рождения, врожденных пороков развития и серьезнейших заболеваний, которые проявляются либо сразу же после рождения, либо на первом-втором месяце жизни, а иногда и позже.
Внутриутробное заражение угрожает тем детям, чьи матери перенесли во время беременности какое-либо гнойно-воспалительное заболевание, вызванное стафилококками: фурункулез, воспаление мочевыводящих путей, женских половых органов, пневмонию. Могут способствовать инфицированию плода и возникшие у беременной острые вирусные респираторные заболевания — при них активизируются различные микробы, находящиеся в организме, в том числе и стафилококки. Эти гноеродные микробы вызывают воспалительные изменения в плаценте, проникают через нее к плоду и внедряются в его нежные, чрезвычайно уязвимые ткани. Иногда микробы поражают ребенка во время родов, особенно затяжных, так как у некоторых женщин при этом развивается воспаление слизистой оболочки матки и родовых путей.
Источником заражения родившегося ребенка нередко становятся люди, страдающие гнойно-воспалительными заболеваниями, болеющие ангиной, катаром верхних дыхательных путей, и так называемые носители — те, кто сами не болеют, но постоянно выделяют из дыхательных путей стафилококков.
Знать о возможных путях заражения плода и новорожденного надо для того, чтобы быть настороже, чтобы не пропустить первые сигналы тревоги.
Стафилококки проникают в организм ребенка через кожу, слизистые оболочки, пупочную ранку, дыхательные пути, вызывая в месте внедрения гнойное воспаление. Поэтому стафилококковая инфекция так многолика. Она может проявиться в виде гнойничковых поражений кожи (везикулопустулез, пиодермия, пузырчатка новорожденных), воспаления подкожной клетчатки (абсцессы, флегмона), воспаления слизистых оболочек (конъюнктивит, назофарингит), воспаления легких и даже сепсиса — общего инфекционного процесса. Причем одно стафилококковое заболевание легко переходит в другое. Нередко начавшись словно бы с безобидных гнойничков на коже, оно заканчивается общим, как говорят врачи, генерализованным процессом и гибелью ребенка. Так происходит главным образом в тех случаях, когда малыш рождается недоношенным и ослабленным.

ГНОЙНИЧКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ
Чаще всего стафилококковая инфекция дает о себе знать гнойничками на коже. Когда заражение происходит внутриутробно, они обычно обнаруживаются уже при рождении ребенка или появляются в первые трое суток. Но нередко бывает и так: малыша выписывают из родильного дома как будто совсем здоровым, а на второй-третий день, иногда через неделю у него в складках кожи на соприкасающихся поверхностях тела, на волосистой части головы, на туловище, реже на руках и ногах образуются пустулы — пузырьки, наполненные жидкостью. Их может быть много или всего лишь несколько. Иногда они слегка выступают над уровнем кожи и величина их — с булавочную головку или чуть больше, а содержимое светлое и мутное или зеленоватое, гнойное. Бывают пустулы и плоскими, размером от 0,5 до 2 сантиметров в диаметре. Жидкость, находящаяся в них, вначале прозрачная, затем она мутнеет, пузырьки самопроизвольно вскрываются, и на их месте образуется большая мокнущая ярко-розовая поверхность, которая становится дополнительными входными воротами для инфекции.
Появление первых пустул, как правило, не сопровождается ни ухудшением общего состояния, ни повышением температуры. И многие матери, не видя непосредственной опасности, не спешат обратиться к врачу. Приняв стафилококковые гнойнички за потницу или раздражение кожи, они смазывают их раствором марганцовокислого калия, бриллиантовой зеленью (зеленкой). И хотя может показаться, что эти меры оказывают действие — первые гнойнички иногда подсыхают — не выжидайте, поможет или нет. Сразу же вызывайте врача, иначе вы упустите время для правильного лечения, а это подчас оборачивается трагедией.
В большинстве случаев на второй-третий день после первого высыпания происходит повторное, причем на большей поверхности тела. На этот раз состояние ребенка ухудшается, хотя температура по-прежнему остается нормальной. Появляются признаки интоксикации: малыш становится вялым, сонливым или, наоборот, возбужденным, спит беспокойно, часто просыпаясь, много плачет. Сосет слабо и потому мало высасывает; некоторые дети к тому же обильно срыгивают, и все это ведет к быстрой потере веса. Такое состояние уже само по себе опасно для грудного ребенка. Но на этой стадии с инфекцией еще можно бороться терапевтическими средствами. Если же оставить ребенка без медицинской помощи, заболевание неотвратимо прогрессирует.

АБСЦЕССЫ, ФЛЕГМОНА
Очень часто воспалительный процесс, затронувший поначалу лишь поверхностные слои кожи, распространяется в глубь ее и на подкожную жировую клетчатку. Причем распространяется необычайно стремительно. Иногда за 3—4 часа развиваются абсцессы (нарывы, гнойники с резко очерченными границами) и даже тяжелейшие флегмоны (разлитое гнойное воспаление).
Абсцессы образуются чаще всего в складках шеи, на плечах, бедрах, реже на спине, груди, ягодицах, в подмышечных впадинах, на волосистой части головы. Сперва на месте прежних высыпаний появляются уплотнения диаметром 3—4 сантиметра, кожа над ними краснеет, приобретая порой синюшно-багровый оттенок. Затем в центре уплотнения возникает размягчение, которое свидетельствует о появлении гноя.
На этой стадии заболевания уже требуется немедленное хирургическое вмешательство. Ни в коем случае не ставьте ребенку по собственному усмотрению никаких компрессов, не накладывайте повязок с мазями. Это не только не поможет, но, наоборот, будет способствовать распространению инфекции и возникновению флегмоны — одного из самых опасных стафилококковых заболеваний, при котором кожа над пораженными тканями краснеет и отекает.
Флегмона может развиться и без предшествующих гнойных поражений кожи. В этом случае покраснение и отечность возникают в первые же часы заболевания, вначале лишь на очень маленьком, всего в несколько сантиметров, участке здоровой кожи спины, груди. Но уже через два-три часа краснота и отек распространяются на всю межлопаточную область или брюшную стенку, а если флегмона возникла на конечностях, то и на все плечо либо предплечье, бедро или голень.
При абсцессе происходит распад подкожной клетчатки, при флегмоне в процесс вовлекается и мышечная ткань. В результате развивается тяжелая интоксикация. Общее состояние ребенка быстро становится очень тяжелым, возникают срыгивания, рвота, температура повышается до 38—40 градусов, кожа бледнеет, становится мраморной, а вокруг носа и рта синеет. Только экстренная хирургическая помощь может оказаться эффективной и спасти жизнь ребенку!

ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

У ребенка первого месяца жизни начальным признаком стафилококковой инфекции нередко становится конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз) и назофарингит (воспаление слизистых оболочек носоглотки).
Конъюнктивит у большинства детей бывает двусторонним и проявляется небольшим покраснением и отечностью век, незначительными слизистыми или гнойными выделениями из глаз. Поскольку общее состояние ребенка в этом случае не нарушается и температура остается нормальной, у родителей, как правило, не возникает тревоги. Многие думают, что ребенку просто не очень тщательно обработали глазки в родильном доме, и не спешат показать его врачу.
Между тем стафилококки, для которых слизистая оболочка глаз стала лишь входными воротами, проникают в организм, и уже через несколько дней обнаруживаются другие проявления стафилококковой инфекции, успевшей к тому времени приобрести генерализованный характер.
Не менее опасно для маленького ребенка и воспаление слизистой оболочки носоглотки, оно также может стать лишь первым звеном в той цепи тяжелых заболеваний, которые заканчиваются сепсисом. Поэтому если у вашего ребенка появилось затрудненное дыхание или он отказывается от груди, бейте тревогу! Это наиболее характерные признаки назофарингита.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПУПОЧНОЙ РАНКИ
В первую неделю после выписки из родильного дома у новорожденного наблюдаются незначительные выделения из пупочной ранки. Это нормальное явление. Однако может случиться, что пупочная ранка начнет мокнуть больше, чем обычно, причем ее отделяемое станет гноевидным и приобретет неприятный запах, а на дне пупочной ранки появятся грануляции — разрастания ткани.
Не оставьте этого без внимания! И не пытайтесь сами смазывать зеленкой или присыпать стрептоцидом пупочную ранку. Вызывайте врача! Такие явления — первый признак быстро прогрессирующей стафилококковой инфекции. В течение суток возникает воспаление тканей вокруг пупочного кольца, о чем свидетельствует их уплотнение и покраснение, начинают нарастать явления токсикоза, повышается температура до 37,5—38 градусов, состояние ребенка быстро ухудшается. Это заболевание чрезвычайно опасно, потому что особенно легко переходит в сепсис. Ведь стафилококки проникают через кровеносные сосуды пуповины в кровь и быстро распространяются по всему организму.

СЕПСИС
Чаще всего это заболевание возникает, когда гноеродные микробы попадают в кровь из местного очага инфекции и вместе с ее током переносятся в отдаленные органы и ткани. Однако процесс может с самого начала носить генерализованный характер, когда заражение происходит внутриутробно. В этом случае ребенок уже рождается больным, но признаки заболевания нередко проявляются только в конце первого месяца жизни.
У одних детей сепсис протекает очень тяжело и бурно, с высокой температурой. У других — много легче, но длительно и волнообразно. У третьих — стерто, почти бессимптомно, и эта форма — самая опасная. Из-за того, что нет ярко выраженных симптомов заболевания, родители нередко обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда спасти ребенка уже невозможно.
Что же все-таки должно насторожить? Прежде всего то, что малыш неохотно сосет или вовсе отказывается от груди, часто, обильно срыгивает, неуклонно теряет вес, становится все более вялым, сонливым, малоподвижным или, что случается реже, беспокойным. Кожа у него бледная с сероватым оттенком, а нередко — и желтушная, что свидетельствует об исподволь нарастающей интоксикации. В таких случаях требуется экстренное интенсивное комплексное лечение; промедление с обращением к врачу поистине смерти подобно. К тому же сепсис часто осложняется пневмонией, отитом, гнойным менингитом, остеомиелитом, перитонитом, а каждое из этих осложнений тоже грозит ребенку гибелью.
К предостережению не обрабатывать самим гнойнички, не ставить компрессы добавлю: ни в коем случае не давайте никаких лекарств по собственному усмотрению. Все это извратит характерные признаки заболевания, затруднит врачу быстрое установление диагноза, а главное — повредит ребенку, ибо важнейшее условие успешного лечения — раннее распознавание стафилококковой инфекции.

В. И. ЧУЛКОВА

З 9 76

13.04.2012   Рубрики: Инфекции, Педиатрия