Система микроциркуляции крови в организме

___
Микроциркуляторная система осуществляет наиважнейшие для организма функции. Главная из них — обеспечение нормального течения обменных процессов.
Условно микроциркуляторную систему можно разделить на артериальную, капиллярную и венозную сеть. Основное звено микроциркуляции составляют капилляры. Кровь к капиллярам доставляют артериолы, а оттекающая из них кровь собирается в венулы, которые при необходимости способны перераспределять ее в разные участки организма.
Для бесперебойного осуществления процессов микроциркуляции имеют значение и физические свойства крови, определяющие ее текучесть. В норме эритроциты, например, проходя через капилляры, способны деформироваться, сгибаться. Если же движение крови замедляется, как то бывает при сердечной недостаточности, ожогах, интоксикации организма, эритроциты склеиваются между собой, забивая, как пробки, капилляры. При некоторых заболеваниях эритроциты становятся жесткими, застревают в капиллярах, нарушая их проходимость. Иногда вязкость крови повышается за счет склеивания тромбоцитов, прилипания их к стенке капилляров.
Капилляры активно участвуют в обмене веществ между кровью и клетками организма, вступая с ними в непосредственный контакт. Таким образом, они являются не только частью кровеносной системы, но и неотъемлемой частью любого органа. Лишенная мышечных элементов стенка капилляра тонка и податлива. Она способна растягиваться, что значительно увеличивает просвет сосуда.
В квадратном миллиметре мышечной ткани насчитывается 2000 капилляров. Много их в легких, сердце, печени, почках.
И вместе с тем, как показывают исследования, каждый орган функционирует, используя не все свои микроциркуляторные возможности. Так, в легких обычно работает лишь одна треть микрососудов, а две трети находятся в резерве. Они вступают в действие при повышении мышечной нагрузки, а также во время болезни, когда возникает необходимость активизировать газообмен.
Не меньшими резервами обладают и другие органы, которые мобилизуются, поддерживая состояние компенсации, когда организм борется с болезнью.
При различных заболеваниях в первую очередь страдает микроциркуляторная система. В одних случаях усиливается или ослабляется тонус артериол или венул, в других — проницаемость капилляров, в третьих — изменяются свойства крови.
В настоящее время врач имеет возможность с помощью совершенной техники получить полное представление о функции микрососудов, оценить происходящие в них изменения, а следовательно, и принять меры, направленные на нормализацию нарушенных функций.
Для этого используют лекарственные средства, применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Специалисты располагают медикаментами, воздействующими на разные звенья микроциркуляции. С помощью, например, гипотензивных средств снижают тонус артериол. А если его необходимо, наоборот, повысить, применяют так называемые прессорные средства. Вместе с упорядочением кровотока в капиллярной сети улучшаются и обменные процессы.
Когда развивается воспалительный процесс в органах и тканях, возникает необходимость воздействовать на проницаемость сосудистой стенки. Для этого используют комплекс медикаментов, включающий противовоспалительные средства, витамины, гормональные препараты.
При пороках сердца, ишемической болезни сердца, воспалении миокарда ослабленная мышца сердца не справляется с нагрузкой. Снизить нагрузку, а значит, уменьшить приток крови к сердцу помогают лекарства, расширяющие периферические сосуды.
У страдающих гипертонической болезнью наблюдаются изменения в стенках мелких сосудов, и они становятся более проницаемыми для белков крови. Белки пропитывают стенки артериол, из-за чего гибнет часть покрывающих сосуды эндотелиальных клеток, а на их месте разрастается соединительная ткань. Это влечет за собой усиление склеротических процессов. Разрастания соединительной ткани способны закрыть просвет сосудов сердца, почек, головного мозга. В результате нарушается кровообращение в этих органах. А при сужении сосудов почек начинает усиленно продуцироваться активное вещество — ренин, вызывающее еще более стойкое повышение артериального давления.
В арсенале врача есть препараты, которые предупреждают нарушение функции микроциркуляторной системы, в частности закупорку сосудов микроциркуляторного русла. К ним относятся такие медикаменты, как антикоагулянты, разжижающие кровь, антиагреганты, препятствующие слипанию эритроцитов.
Все это позволяет врачу своевременно на клеточном уровне воздействовать на патологический процесс, происходящий в организме, не допуская серьезных нарушений функции микроциркуляторной системы.

Н. М. МУХАРЛЯМОВ
Р. А. ГРИГОРЯНЦ

З 11 84

23.04.2012   Рубрики: Анатомия, Кардиология, Физиология