Шпинат

___
Это растение содержит много полноценных белков, витаминов (С, К, Р, В1, В2, фолиевая кислота, каротин), минеральных солей. Недаром его называют «королем овощей».
Употребляют шпинат в сыром, вареном и консервированном виде. Поскольку он богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови, шпинат рекомендуется включать в рацион страдающим малокровием.
Однако при заболевании почек, подагре употреблять шпинат не следует. В нем больше, чем в других овощах, азотистых веществ, в том числе пуриновых оснований. А они повышают образование в организме мочевой кислоты и ее солей.
Для того чтобы заготовить шпинат впрок, его листья перебирают, тщательно промывают и бланшируют (опускают на минуту в кипящую воду). Затем их или протирают через сито, или целыми укладывают в чистые стеклянные банки и стерилизуют, прикрыв крышками, в кастрюле с кипящей водой, а потом укупоривают и хранят в холодильнике.
Щи из шпината можно варить как на мясном бульоне, так и холодные. Листья отваривают, протирают через сито и, опустив в отвар, охлаждают. Подают с мелко нарезанным огурцом, вареным картофелем, зеленым луком, яйцом, укропом, сметаной.
Для салата шпинат тщательно промывают, отрезают корешки и стебли, нарезают и добавляют рубленые крутые яйца, майонез.
Следует помнить, что блюда из шпината, хранящиеся в течение 24—48 часов в теплом месте, могут стать причиной тяжелых отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле в пище из шпината под влиянием особых микроорганизмов образуются ядовитые азотнокислые соли. Попадая в кровь, они вызывают уже в первые два-три часа, особенно у детей, одышку, синюшность кожных покровов, рвоту, понос; возможна даже потеря сознания. Вот почему есть блюда из шпината надо только свежеприготовленными.

А. В. ФЕДОРОВА

З 9 76

13.04.2012   Рубрики: Травы