Рецепты вкусных блюд из крапивы

___
«ЖГУЧА КРАПИВА РОДИТСЯ, да в щах пригодится»,— говаривали в старину наши бабушки. А что мы сегодня знаем о первых весенних травах, которые могли бы восполнить дефицит витаминов на нашем столе? Ведь подходят к концу прошлогодние заготовки даже у самых рачительных хозяек, опустели до поры рыночные овощные ряды — только петрушка, укроп, кинза, дороговатый пока еще редис и парниковые огурцы, которые многим и вовсе не по карману…

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
200 граммов молодых побегов и листьев крапивы опустите на 2—3 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку, прибавьте 1—2 столовые ложки жира и тушите 12—15 минут. Нарезав морковь, корень петрушки и лук, обжарьте их, добавьте немного муки и жарьте еще 2—3 минуты. Приготовленные таким образом овощи и протертую крапиву залейте горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2—2,5 литра) и варите 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель (50 граммов), лавровый лист, перец и соль по вкусу. Щи подавайте с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С КВАСОМ
Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ КРАПИВЫ
Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ С КРАПИВОЙ
Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельченного укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельченного (можно натереть на крупной терке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И ПЕТРУШКИ
100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зеленого лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Все перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельченной зеленью укропа.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зеленого лука (30 граммов).

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ПЕТРУШКИ
Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ, ЩАВЕЛЯ, ПОДОРОЖНИКА, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И ОДУВАНЧИКА
300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зеленого лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельченными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА, ЛУКА И КРАПИВЫ
Опустите в кипяток на 1—2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем все измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тертый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками вареное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И ХРЕНА

100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1—2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль по вкусу. Все перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.

САЛАТ ИЗ ЛОПУХА И ПЕТРУШКИ
120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2—3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натертого хрена. Все перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.

А теперь несколько советов.
Готовьте блюда только из МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ, ЛИСТЬЕВ И ТРАВ.
НЕ СОБИРАЙТЕ травы ВБЛИЗИ АВТОСТРАД, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок.
Перед приготовлением любого из предложенных блюд ЗЕЛЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕБИРАЙТЕ И ПРОМЫВАЙТЕ.
Чтобы уменьшить потери витаминов, ГОТОВЬТЕ салаты, супы непосредственно ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НА СТОЛ.
НАРЕЗАЙТЕ травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.

А. Ф. СИНЯКОВ

З 5 91

04.05.2012   Рубрики: Травы