После операции на прямой кишке

___
Чаще всего в специализированных проктологических отделениях операции производят по поводу таких заболеваний, как геморрой, трещина заднего прохода, острый парапроктит, свищ прямой кишки, воспаление эпителиального копчикового хода. После выписки из стационара больному в зависимости от характера заболевания и объема операции еще какое-то время приходится долечиваться дома. Ведь у большинства пациентов рана в промежности еще не заживает или имеется нежный послеоперационный рубец в нижнем отделе прямой кишки.
Залог быстрейшего выздоровления — соблюдение режима труда и отдыха, рекомендованных врачом правил гигиены, рациональное питание.
В первую очередь надо постараться ежедневно опорожнять кишечник. Причем лучше утром: это избавляет от многих забот на протяжении дня.
Чтобы добиться регулярной работы кишечника, очень важно есть в определенные часы, включать в рацион отварные мясо, птицу, рыбу, кисломолочные продукты. Предпочтительнее именно кисломолочные, так как в течение первого месяца после операции цельно молоко может вызвать расстройство кишечника.
В ежедневном меню должны быть содержащие клетчатку овощи и фрукты. Вареные овощи и печеные яблоки разрешается есть с 3—4-го дня после операции, свежие фрукты без мелких косточек— с 12—14-го дня. Очень полезен хлеб грубого помола.
Не менее чем на два месяца полностью исключите острые блюда, копчености, пряности. Категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе пиво.
Некоторые трудности возникают у тех пациентов, у которых и до операции были запоры. Многие из них привыкли к различным слабительным препаратам и очистительным клизмам. В послеоперационном периоде и то, и другое крайне нежелательно. Старайтесь наладить стул с помощью хлеба с отрубями (Здоровье, Барвихинский , докторские хлебцы), варёной свеклы, размоченного чернослива, кураги, инжира. В течение дня выпивайте около шести стаканов жидкости (помимо первого блюда). Это могут быть чай, компот из сухофруктов, кефир или фруктовые соки, кроме виноградного, который вызывает усиленное газообразование.
Добиваясь регулярности стула, помните: он Должен быть мягким. оформленным, но не жидким! Жидкий стул, особенно если он бывает 2—З раза в сутки, может вызвать воспалительные изменения в ране или послеоперационном рубце.
После стула не пользуйтесь бумагой, даже туалетной. Область заднего прохода обмойте теплой водой и промокните марлевой салфеткой. В летнее время такие салфетки можно использовать в качестве прокладки, меняя их в течение дня.
дважды в день Делайте сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки или настоя ромашки. длительность такой ванночки — 10—15 минут. температура воды — не выше 40°. При отсутствии противопоказаний врач может порекомендовать вместо сидячей ванночки общую ванну той же продолжительности. После- операционная рана при этом очищается, улучшается ее кровоснабжение, что способствует более быстрому заживлению. После ванночки рану осушите, наложите на нее марлевую салфетку сухую или смоченную по совету врача в лекарственном растворе.
Те, кто перенес операцию иссечения копчикового хода или кисты, обязательно должны сбривать волосы вокруг раны или послеоперационного рубца, так как в течение 3—4 месяцев рубец еще не окрепщий, волосы легко могут в него внедриться и вызвать нагноение.
2—3 месяца после хирургического вмешательства старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок. Какие нагрузки для вас оптимальны, подскажет врач. Нежелательны длительная езда в автомобиле, катание на велосипеде, многочасовое сидение перед телевизором. Очень полезны непродолжительные, неутомительные прогулки пешком. Не следует поднимать тяжести свыше 5 килограммов.
При появлении боли или гнойных выделений, даже незначительном повышении температуры незамедлительно обратитесь к врачу.
 

В. М. Проценко
Н. Н. Полетов

З 3 88

24.03.2012   Рубрики: Пищеварительный тракт, Хирургия