После операции на гортани

___
Хирургические вмешательства на гортани по поводу так называемых рубцовых мембран, узелков, полипов и других образований выполняют и в поликлинике, и в стационаре. В зависимости от характера и объема вмешательства послеоперационный период протекает по- разному. Во многом на его течение да и на исход лечения влияет поведение самого пациента.
Если операция сделана в поликлинике, больной не менее получаса остается под медицинским наблюдением, так как у него могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, обморочное состояние. В течение одного-двух часов после хирургического вмешательства не рекомендуется управлять автомашиной или другим видом транспорта. В первый час лучше не пить и не есть, так как глотка и гортань временно теряют чувствительность вследствие проведенного обезболивания, а из-за этого жидкость или пища могут попасть в дыхательные пути.
Самое важное после операции на гортани — выдержать голосовой режим: полное молчание в течение первого дня и ограничение разговоров в последующие 5—7 дней позволяют быстрее избавиться от утомляемости голоса, охриплости. Больному выдается листок нетрудоспособности, а дома он может общаться с другими членами семьи шепотом или с помощью записок. Учителя, лекторы, дикторы, актеры, вокалисты голосовой режим должны соблюдать особенно тщательно, избегать продолжительных разговоров, особенно по телефону, пения. В некоторых случаях охранительный режим врач продлевает до 10 и более дней.
В послеоперационном периоде весьма нежелателен кашель. При этом голосовые складки испытывают значительную механическую травму, что замедляет заживление раны. Кашель может возникнуть или в результате раздражающего действия анестезирующего препарата на верхние дыхательные пути или под влиянием резких запахов, пере- охлаждения. Поэтому после операции нельзя находиться в помещениях, где- накурено или где идут малярные работы, стараться не переохлаждаться, чтобы не заболеть. Если кашель все же появился, врач порекомендует лекарства, смягчающие или устраняющие его. В домашних условиях с этой целью можно воспользоваться аэрозольными ингаляторами "Каметон" или "Ингалипт" . В первые дни после операции не следует есть острую и грубую пищу.
Придется отложить посещение бассейна, сауны, бани. Во избежание кровоизлияний в голосовые складки в течение 7—8 дней необходимо исключить физические нагрузки, подъем тяжестей.
В большинстве случаев лечение заболеваний гортани не ограничивается только хирургическим вмешательством. Больному назначают противовоспалительные препараты, лекарства, снимающие отек тканей, различные физиопроцедуры. Рекомендации врача следует выполнять, чтобы результат операции оказался таким, на который рассчитывают и пациент, и врач.

Ю. С. Василенко

З 4 88

25.03.2012   Рубрики: Отоларингология, Хирургия