Почему мы зеваем

___
Известно, что зевота заразительна: стоит зевнуть одному, и все вокруг начинают зевать. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.
Если вы испробовали все известные средства от бессонницы, а заснуть все равно не удается, попытайтесь имитировать зевоту. Примите удобное положение, расслабьтесь и сладко зевните, закрыв глаза и широко открыв рот. Повторите это несколько раз, и, возможно, долгожданный сон придет к вам.
Хотя зевание и активизирует дыхательный центр, но физические упражнения все же эффективнее. Поэтому когда днем во время работы начинает одолевать зевота (как правило, это случается с теми, кто работает сидя), надо встать, проветрить помещение и выполнить 5—6 упражнений: махи руками в стороны и вверх, полуприседания, приседания, наклоны туловища в стороны, вперед, назад.
Когда встать почему-либо нельзя, поможет такое упражнение: положите руки на колени и, напрягая мышцы, сильно и энергично сожмите кулаки, глубоко вдохнув. Спокойно выдохните и расслабьтесь. Повторите 2—3 раза.

Задайте этот вопрос десяти зевающим людям и почти наверняка услышите десять разных объяснений. Один скажет, что ему спать хочется. Другой — что он устал. Третий — что ему скучно. Четвертый — что душно. Пятый… Словом, причины разные, а результат один. Так чем же, собственно, вызвано это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из глубокого медленного вдоха и быстрого выдоха?
Как показали исследования, при состояниях сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, прежде всего дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они и провоцируют зевоту.
Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается (конечно, если позволяет обстановка), напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Естественно, потягивание не ахти какое интенсивное движение, и поток импульсов от мышц не столь велик, как, скажем, при активной мышечной работе. И все же эти импульсы в определенной степени активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.
Но что интересно. Оказалось, что зевота далеко не всегда сопутствует сонливости, скуке. Много лет автор этой статьи работал с летчиками-испытателями и парашютистами и не раз замечал, как перед ответственным вылетом многие из них начинают зевать, да так, что скулы сводит. В чем же дело? Ведь ни о какой сонливости и речи быть не может! Напротив, все системы организма находятся в состоянии «готовности № 1».
А дело вот в чем. В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой, еще более древний механизм — зевание (зевота — это древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию рептилий, рыб). При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.
«Но разве нельзя обогатить кровь кислородом, просто глубоко вдохнув воздух, не зевая?» — вправе спросить дотошный читатель. Этот вопрос заинтересовал и специалистов. Чтобы ответить на него, провели такой эксперимент.
Добровольцам предложили имитировать зевоту, то есть, широко открыв рот и отодвигая язык назад, беззвучно произнести при этом протяжное «у-у-у». Потом испытуемых — их было более ста человек — попросили описать свои ощущения. Такие ответы, как «погрузился в темноту», «ничего не слышал», удивления не вызвали. Ведь, зевая, человек почти всегда закрывает или прикрывает глаза. Известно также, что во время зевания человек хуже слышит. Объясняется это тем, что под действием мышцы, натягивающей мягкое нёбо, расходятся стенки евстахиевой трубы, соединяющей ротовую полость с полостью среднего уха, и в этот момент воздух устремляется в полость среднего уха.
Удивительно другое. Почти все в своих ответах отметили, что зевота вызывает чувство расслабления, успокоенности: «стало очень легко», «внутри все расслабилось»… Анализ ответов позволил предположить, что зевание в какой-то мере снимает эмоциональное напряжение. Вот почему летчики-испытатели в ожидании ответственного полета непроизвольно зевали, уменьшая таким простейшим способом нервное напряжение.
И мы с вами, зевая вечером после напряженного трудового дня, вряд ли думаем о том, что с помощью зевоты организм, возможно, готовит себя ко сну, стирая следы отрицательных эмоций и создавая комфортный, спокойный фон для засыпания.
Я говорю «возможно», потому что пока еще не накоплено научных доказательств, позволяющих рассматривать зевоту как своеобразное средство против стресса, вызванного отрицательными эмоциями. Но связь между эмоциями и зевотой, несомненно, существует. В этом при желании каждый может убедиться. Внимательно последив за собой, вы заметите, что зевать не хочется, если настроение бодрое, хорошее, радостное, приподнятое. Другое дело, когда мы чем-то подавлены, угнетены. Вот тут-то иногда и нападает, как обычно говорят люди, «нервная» зевота.
Дальнейшие исследования покажут, действительно ли зевота — рефлекторное освобождение от ненужных, неблагоприятных эмоциональных следов. Но то, что она, безусловно, благо и физиологически необходима организму, ясно и сегодня.
В состоянии сонливости, утомления дыхание становится неглубоким, монотонным. В крови накапливаются углекислота и другие продукты обмена, которые, воздействуя на дыхательные центры (ДЦ), вызывают зевоту.
В момент глубокого вдоха расправляются спавшиеся альвеолы, увеличивается поверхность легких, и кровь насыщается кислородом.
В акте зевания участвуют мышцы ротовой полости, лица, шеи, а когда человек потягивается, то и мышцы рук, ног, спины. Сигналы от них поступают в ретикулярную формацию (РФ), а оттуда в кору головного мозга, активизируя ее деятельность.

Л. А. КИТАЕВ-СМЫК
А. В. БОЯРШИНОВ

З 11 83

24.04.2012   Рубрики: Физиология