Панариций

___
Царапины, ссадины, трещины, если их сразу не продезинфицировать, могут повлечь за собой тяжелые осложнения.
В кабинет вошел молодой человек с забинтованной рукой и рассказал, что вот уже вторую ночь он не спит из-за сильнейшей боли в кисти, отдающей в предплечье. А началось все незаметно: легкая болезненность пальцев рук, потом околоногтевой валик покраснел и опух, появились гнойнички. Но тогда неприятные ощущения еще можно было перетерпеть, и мысль о визите к врачу не возникла. Лишь когда повысилась температура тела, начался озноб и от боли невозможно стало уснуть, больной обратился к хирургу.
Диагноз сомнений не вызывал. У молодого человека панариций развился из-за дурной привычки грызть ногти. Но не думайте, что если вы не обременены ею, то застрахованы от заболевания.
Ткани пальцев кисти могут воспалиться из-за любой, пусть даже самой мелкой травмы, полученной на производстве, из-за порезов, неаккуратно сделанного маникюра.
Ведь на коже человека постоянно находится то или иное количество болезнетворных микроорганизмов. Особенно много их под ногтями, в устьях выводных протоков сальных и потовых желез. Да и в течение дня мы касаемся руками множества далеко не стерильных предметов. Здоровый, неповрежденный кожный покров надежно защищает от проникновения микробов. Когда же целостность его нарушается, внедрившаяся инфекция приводит к развитию гнойного процесса. И состояние кожи в момент повреждения во многом определит дальнейшее течение заболевания.
Еще одна опасность панариция в том, что ни к одному другому заболеванию не относятся с таким легкомыслием. Поранил палец — эка невидаль! А царапины, ссадины, трещины, внедрившиеся инородные тела влекут за собой тяжелые осложнения, вплоть до общего заражения крови.
Если после повреждения кисти через некоторое время вы почувствуете боль при сгибании пальцев, заметите гнойнички на месте травмы, ткани начнут опухать да еще и поднимется температура тела, немедленно обращайтесь к врачу. При поверхностных формах панариция достаточно амбулаторного лечения, но заболевание в далеко зашедшей стадии требует госпитализации и серьезного хирургического вмешательства.
Абсолютно неправильно ведут себя те больные, которые долгое время ждут, пока панариций созреет и сам прорвется, делают теплые компрессы, которые только усиливают нагноительный процесс и способствуют проникновению инфекции в более глубокие слои кожи. Лучше провести операцию раньше, чем тратить впоследствии на долечивание долгие месяцы.
Но не всякая травма кисти приводит к развитию панариция. Его можно избежать, соблюдая некоторые меры предосторожности. Особенно внимательными должны быть к себе люди, работающие с машинными маслами. Масла лучше не оттирать бензином или керосином, поскольку нередко это приводит к ожогам, чрезмерно высушивает кожу и способствует появлению трещин, в которые легко внедряется инфекция. Мойте руки теплым раствором 0,25%-ного нашатырного спирта или просто теплой водой с мылом и щеткой, пользуйтесь специальными защитными кремами.
При мелких повреждениях не пытайтесь как можно скорее остановить кровотечение. Такая тактика не всегда оправданна. При кровотечении происходит механическое вымывание проникших микробов. Но, конечно, оно не должно продолжаться более двух-трех минут. По истечении этого времени смажьте кожу вокруг ранки спиртовой настойкой йода или раствором бриллиантового зеленого, а сверху я бы посоветовал покрыть ее линиментом синтомицина или эритромицина, а если ранка чистая, то клеем БФ-6. Постарайтесь иметь их в домашней аптечке всегда. Заменят эти препараты аэрозольные пленкообразующие смеси типа лифузоль.
Если повреждение достаточно глубокое, наложите на рану асептическую повязку. Когда пальцы рук загрязнены очень сильно, воспользуйтесь мазевыми повязками с применением препаратов на водорастворимой основе: диоксиколь, левомиколь.
Особенно опасны травмы, полученные при разделке мясных туш, рыбы. Такие ранения чреваты развитием газовой или гнилостной инфекции. Ни в коем случае не закрывайте поврежденные участки герметично, например, лейкопластырем. Обработайте их раствором бриллиантового зеленого или спиртовой настойкой йода, прикройте стерильной марлевой повязкой и немедленно отправляйтесь к хирургу или в ближайший травмпункт, где вам окажут необходимую медицинскую помощь. Своевременное хирургическое вмешательство позволит избежать ампутации фаланги пальца.
Тем более поспешите к врачу, если укусила за руку собака: помимо панариция, над вами нависает угроза развития бешенства, от которой спасает только вовремя сделанная прививка.

А. Г. ЛЕБЕДЕВ

З 6 91

10.05.2012   Рубрики: Дерматология, Инфекции, Хирургия