Опоясывающий лишай

___
Возбудитель этого острого инфекционного заболевания кожи — фильтрующийся нейротропный вирус, близкий к вирусу ветряной оспы. Вирус поражает преимущественно периферические чувствительные нервы и кожу. Провоцируют возникновение опоясывающего лишая острые и хронические инфекции, но чаще всего — переохлаждение. Не случайно заболевание в большинстве случаев начинается в холодное время года — ранней весной, поздней осенью, зимой.
Через две недели после заражения на слегка покрасневшей коже появляются скопления мелких пузырьков с прозрачным, а иногда кровянистым или гнойным содержимым. Пузырьки могут располагаться лентообразно по ходу периферических нервов — наиболее часто межреберных, а также на лице и волосистой части головы. Порой высыпания появляются и на слизистых оболочках.
Настораживают уже первые признаки заболевания, предшествующие появлению пузырьков: зуд, жжение, ощущение онемения и жгучая боль по ходу пораженного нерва. Если немедленно обратиться к врачу-дерматологу или невропатологу и начать лечение, это поможет избежать осложнений — стойких невритов, обезображивающих рубцов на коже, тяжелых поражений глаз.
Болезнь обычно длится 2—4 недели, и после нее остается иммунитет. Хотя опоясывающий лишай редко встречается у детей младше 10 лет, их надо обязательно изолировать от заболевшего, чтобы уберечь от ветряной оспы. Эта опасность обусловлена близостью возбудителей обеих инфекций. Особенно же следует оберегать от контакта с больным опоясывающим лишаем детей, страдающих экземой: у них может развиться герпетическая экзема, исход которой порой очень тяжелый. И наоборот, для предупреждения опоясывающего лишая у взрослых они должны избегать тесного контакта с детьми, больными ветряной оспой.

З 5 76

09.04.2012   Рубрики: Дерматология