Описторхоз

___
Привычка, грозящая бедой

Схема цикла развития описторхиса.
1 — половозрелый гельминт (в организме больных описторхозом человека и животных);
2— яйцо описторхиса, попавшее в водоём;
3 — яйцо с развившимся в нём мирацидием;
4— три стадии развития мирацидия в моллюске битинии:
   а — спороциста
   б — редия,
   в — церкарий;
5— метацеркарий в ткани рыбы.

Описторхоз распространен во многих регионах страны, но самый обширный очаг— бассейн Оби и Иртыша, охватывающий более 10 областей. Высока заболеваемость также в бассейнах Днепра с притоками и Волго-Камском, включающем Пермскую область и ряд районов Татарской АССР.
Тот факт, что описторхоз диагностируется в местностях, расположенных в долинах некоторых крупных рек, объясняется тем, что в теле рыб проходит одну из стадий своего развития возбудитель заболевания— гельминт описторхис фелинеус, названный также кошачьей или сибирской двуусткой.
Он поселяется в желчных ходах печени, в желчном пузыре боль ных описторхозом людей и животных, главным образом кошек, а также собак, лисиц, песцов, водяных крыс, питающихся сырой рыбой. Яйца гельминтов, попав с испражнениями людей и животных в пресный водоем, проходят здесь сложный путь развития (см. рисунок)
Сначала яйца описторхиса (двуустка выделяет в сутки до 900 яиц) заглатывает в водоеме моллюск — битиния. В его кишечнике из каждого яйца выходит личинка. покрытая ресничками,— мирацидий. Личинка пробуравливает стенку кишечника моллюска и проникает в его ткани, где проходит несколько стадий развития. Она растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту, в которой образуется большое количество новых личинок — редий Они поселяются в печени моллюска, где дают поколение хвостатых личинок — церкариев Церкарии покидают битинию (это происходит через два месяца после проглатывания моллюском яиц описторхиса), выходят в воду и нападают на рыб только карпового семейства. Это язь, елец. плотва, чебак, вобла, линь, сазан, лещ, карп, красноперка, усач, густера, гольян.
Укрепившись на коже рыбы, церкарии внедряются в толщу мышц. Здесь личинки превращаются в метацеркариев, которые через месяц становятся зрелыми, способными вызвать заражение человека и животных. Метацеркарии гнездятся в подкожной клетчатке и мышцах рыб. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, слабовяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.
В организме человека и животных под влиянием желудочного и дуоденаль ного соков метацеркарии освобождаются от наружной и внутренней оболочек и проникают в желчный пузырь, желчные ходы гiечени, в поджелудочную железу.
Через 3—4 недели метацеркарии достигают половой зрелости. Весь цикл развития описторхисов составляет 4—4,5 месяца. Половозрелые гельминты — это мелкие, пло ские паразиты ланцетовидной формы длиной до 1,5 сантиметра и шириной до 0,3 сантиметра. В желчевыделительной системе человека паразитируют сотни, тысячи и даже десятки тысяч (до 25 000) описторхисов. Но здесь они не размножаются, и количество их увеличивается только при повторных заражениях. В организме человека описторхисы живут 20 и более лет.
В клинической картине описторхоза обычно преобладают симптомы, свойственные хроническим воспалительным заболеваниям печени и желчных путей. Беспокоят Тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье, общее недомогание. Нередко больные жалуются на отсутствие аппетита, головную боль, у них бывает субфебрильная темпера тура (37,2—37,3°).
В последние десятилетия значительно чаще, чем раньше, наблюдается острое течение описторхоза. Это обусловлено ростом миграции населения в районы наиболее интенсивного распространения заболевания.
У коренных жителей, проживающих в очагах описторхоза, заболевание протекает легче и острые формы встречаются реже из-за Того, что их иммунная система приспосабливается к присутствию в организме антигенов, какими являются продукты жизнедеятельности гельминтов.
А у большинства новоселов, перенявших привычку коренных жителей Севера и Сибири есть термически недостаточно обработанную или совсем сырую рыбу и заразившихся описторхозом, заболевание протекает тяжело, маскируясь под брюшной тиф, вирусный гепатит. Иммунная система бурно реагирует на внедрение в организм гельминтов, и на фоне поражения печени развивается острый аллергоз.
Хотя врачи располагают различными средствами борьбы с этим заболеванием, полностью освободить от гельминтов удается только 40—60% больных. У остальных в результате лечения наступает только улучшение
состояния благодаря уменьшению количества глистов в организме. Пока описторхоз остается ещё очень серьезной проблемой.
Главное в борьбе с этим тяжелым гельминтозом — профилактика. Учитывая стойкость метацеркариев, варить крупную карповую рыбу надо, разрезав на куски, и не менее 15—20 минут с момента закипания. Жарить ее также необходимо небольшими кусками не менее 20 минут и обязательно закрыв сковороду крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Пироги с рыбой следует печь не менее 40—45 минут. Учтите, что во время чистки и разделки рыбы метацеркарии могут остаться на ноже, посуде, разделочной доске. Поэтому после окончания разделки рыбы все использованные для этого предметы тщательно вымойте под струей проточной воды со щеткой и обдайте кипятком. Не пробуйте рыбу, пока она не будет сварена или зажарена.
И чтобы не подвергать себя опасности заражения, не следует солить и вялить в домашних условиях рыбу карпового семейства.

Д. Д. Яблоков

З 3 88

24.03.2012   Рубрики: Паразитология