На приёме пациент, перенёсший Гепатит В

___
Мужчина лет тридцати, худощавый, с бледным лицом, рассказывает профессору:
— Пять месяцев прошло с тех пор, как я выписался из больницы, чувствовал себя хорошо. Два месяца назад меня пригласили в кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники для диспансерного осмотра. Тогда я ни на что не жаловался, и врач остался доволен моим состоянием. Уже четыре месяца я работаю. Моя профессия — оператор ЭВМ, физическая нагрузка минимальная, и я сравнительно легко справляюсь со своими обязанностями.
А вот 2—3 недели назад ухудшился аппетит, появилось неприятное чувство тяжести под ребрами справа, потемнела моча, все тело зудит. Я быстро устаю, прихожу с работы — хочется лечь. Словом, состояние примерно такое, как было полгода назад, когда я заболел. Я пошел в поликлинику, и врач направил меня к вам. Что же, у меня опять гепатит В, профессор?

— Это исключено. У человека, однажды перенесшего гепатит В, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к его возбудителю, и повторно заболеть гепатитом В нельзя. У вас активизировался затухающий воспалительный процесс в печени. Функциональное состояние этого органа восстанавливается долго, не менее года. Вот почему на протяжении этого времени вы должны находиться на диспансерном учете, строго соблюдать рекомендации врача в отношении диеты и режима. диету вы соблюдаете?
— Да, и очень строгую. Не разрешаю себе жареного, копченостей, маринадов, острых приправ, не ем шоколадных конфет, шоколада, тортов и пирожных с кремом, хотя очень люблю сладкое…
— да, вам действительно нельзя ни тортов, ни шоколадных конфет. Но полностью лишать себя сладкого нельзя. Легко усвояемые углеводы обязательно должны быть в вашем рационе, они необходимы для печени. Вам надо съедать сахара даже немного больше, чем здоровому человеку: до 70—ВО граммов в день. Сахар вы можете заменять 100 граммами меда. Но не больше! Иначе можно вызвать раздражение поджелудочной железы, а это создает риск развития диабета. А теперь расскажите, что вы обычно едите?
— Ем вареное мясо или рыбу, отварные и тушеные овощи, свежий творог, яйца всмятку — одно-два в неделю, иногда неострый сыр, вареную колбасу, говяжьи сосиски. По субботам и воскресеньям жена готовит мне овощной или вермишелевый суп на вторичном мясном бульоне.
Люблю каши, макароны, вермишель. Беру с собой на работу в термосе овощной суп, молоко, фрукты или творог, а частенько и булочки, кусок пирога с вареным мясом, пирожки с яблоками, повир,лом. Пироги ведь не противопоказаны мне, доктор?
— Один-два печеных пирожка, только не с пылу с жару, а остывших, конечно, не повредят, но и увлекаться ими не стоит.
— Почему? Как видите, я худощавый и думаю, что ожирение мне не угрожает.
— Но если вы будете много есть мучного и сладкого, исподволь накопятся лишние килограммы, а вот изба- ниться от них не просто. да и о печени подумайте. Она у вас и так ослаблена, а если вы будете полнеть, то может развиться ее ожирение, а это значит, что нарушатся все функции этого органа.
Помните: ваша диета должна быть сбалансированной. Чтобы получить необходимые 50 граммов животного белка в день, вам надо съедать 150 граммов мяса или 250 граммов рыбы и 120 граммов (полпачки) творога.
Не забывайте и о сливочном масле: примерно 50 граммов в день сливочного масла и столько же растительного добавляйте в блюда: каши, отварной картофель, винегрет, салат. Масло необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов, а кроме того, масло стимулирует
опорожнение желчного пузыря. Хорошо, что вы едите понемногу и часто — в этом случае для переваривания пищи не требуется большого количества желчи, и печень работает в щадящем режиме.
И все же была какая-то причина ухудшения вашего состояния. Вы не болели ОРВИ? Ведь печени приходится нейтрализовать токсины (яды), которые выделяют в процессе своей жизнедеятельности вирусы — воэбудители инфекции, и тем самым нагрузка на печень возрастает, вследствие чего в ней может активизироваться воспалительный процесс.
— Ах, вот в чем дело! Примерно месяц назад я болел… В выходной мы поехали с друзьями за город, было ветрено, прохладно, я очень озяб. Чтобы согреться, выпил водки, правда, совсем немного — на самом дне стакана. На следующий день поднялась температура, появились кашель, насморк. Через неделю я уже чувствовал себя нормально и не придал этому факту особого значения. А оказывается, болезнь-то и явилась причиной ухудшения моего состояния.
— И не только болезнь! Врачи и в больнице, и в поликлинике не могли вам не говорить, что алкоголь — сильный яд для печеночных клеток, особенно в тот период, когда их функция еще ослаблена. Как же вы могли нарушить этот запрет? Уже- одно только то, что вы выпили водки, могло свести на нет те благоприятные сдвиги в работе печени, которые произошли за несколько месяцев восстановительного периода.
— Что же делать, Доктор?
— Сначала амбулаторно исследуем функцию печени. Завтра же сдайте кровь из вены на анализ. В зависимости от результата функциональных проб наметим и тактику лечения, назначим вам лекарства.
Продолжайте соблюдать диету. Пейте минеральную воду Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую. Это весьма полезно для ликвидации воспалительного процесса в печени. Учтите, что бутылка должна постоять открытой 8—10 часов, чтобы вышел газ. Пить ее надо подогретой за ЗО минут до еды. Сейчас, в период обострения, раз в неделю делайте тюбаж с минеральной водой:
выпейте натощак подогретой воды, а затем 1—1,5 часа по- лежите с грелкой на правом боку.
Вообще лежать сейчас старайтесь больше (вам выдадут больничный листок). Горизонтальное положение тела особенно желательно для больной печени, так как при этом значительно улучшается снабжение ее. кровью, а следовательно, и кислородом. Кстати, об этом надо помнить перенесшему
вирусный гепатит В и в свободное от работы время, если и нет обострения заболевания, хотя бы первый год после болезни надо стараться 1—1,5 часа полежать.
— Но беда в том, что свободного времени у меня совсем не остается. Я еще изучаю английский язык, много перевожу со словарем технической литературы, слушаю пластинки с английскими текстами. да еще телевизор хочется посмотреть.
— Плохо, что, придя с работы, вы опять садитесь. В течение года старайтесь меньше сидеть хотя бы дома:
слушать пластинки, смотреть телевизор да и читать вам можно лежа. Не поднимайте ничего тяжелого.
— У меня трехлетняя дочурка. Хотя и большая уже, а иногда просится на руки, особенно когда мы с ней гуляем. Так что же, нельзя мне ее поднимать?
— Ни в коем случае! Во время поднятия тяжести повышается внутрибрюшное давление, при этом нарушается кровоснабжение печени.
Вам нельзя и переутомляться. Ведь во время напряженной физической работы организм обеспечивается энергией за счет сгорания глюкозы, а она образуется из запасов гликогена в печени. Кроме того, в процессе физической работы в мышцах накапливается молочная кислота и другие конечные продукты обмена веществ. Их обезвреживание происходит в клетках печени, а это еще более увеличивает ее нагрузку.
— Значит, я правильно поступил, отказавшись идти в воскресенье на овощную базу?
— Конечно, вы имеете на это полное право. Только его надо официально оформить. Обратитесь к врачу районной поликлиники, и вам дадут справку об освобождении от физической работы на овощной базе, в подшефном колхозе или на субботнике на год после выписки из стационара.
И постарайтесь так организовать свою работу, чтобы и в командировки также пока не ездить. Ведь командировка всегда сопряжена с нарушением режима, диеты, дополнительными нагрузками.
— Но мне через 3—4 месяца предстоит командировка в Нигерию. Что же, отказаться?
— Постарайтесь, если это возможно, перенести поездку хотя бы на 3 месяца. И дело не только в том, что у вас нарушатся режим, диета. Отъезжающим во многие страны, в том числе в страны Африки, обязательно делают прививки против некоторых инфекционных заболеваний. А в течение года после перенесенного гепатита В все прививки запрещаются, кроме тех, которые необходимы по жизненным показаниям: против бешенства и против столбняка.
— Понятно, постараюсь отложить поездку. Скажите, можно мне заниматься физкультурой, хотя бы делать утреннюю зарядку, ходить на лыжах?
— Легкая зарядка даже полезна. Но не делайте никаких силовых упражнений, резких наклонов и прыжков. На лыжах ходить не советую. Вы можете не рассчитать свои силы, уйти на большое расстояние. А переутомляться, уставать, повторяю, вам ни в коем случае нельзя. Лучше ходите пешком и недалеко. Если вдруг почувствуете усталость, присядьте на скамейку, отдохните.
— Доктор, я ведь автомобилист, каждый день за рулем. Сейчас мне можно водить машину?
— В ближайшие две-три недели, пока у вас больничный листок, об этом, конечно, и речи быть не может. А затем, пока не пройдет год после перенесенного гепатита, откажитесь от поездок на дальние расстояния.
— Извините, профессор, хочу задать вам еще несколько вопросов. У меня часто бывает головная боль, и, чтобы снять ее, я обычно принимаю анальгин, "тройчатку" или баралгин. Не вредны мне эти лекарства?
— Старайтесь по возможности обходиться без них. Любые лекарства вам в течение этого года лучше не принимать. И вот почему: все принятые внутрь препараты подвергаются расщеплению и катаболизму (обмену), который происходит в печени, а это для нее дополнительная нагрузка.
Кроме того, некоторые лекарственные средства, например, тетрациклин и ряд других антибиотиков, могут оказывать токсическое действие на печень.
— Меня очень беспокоит: не представляю ли я опасности для окружающих как источник инфекции. На работе я неоднократно замечал, что сослуживцы, когда мы пьем чай в отделе, краем глаза следят за тем, чтобы из моего стакана никто другой не пил. Скажите, я действительно могу заразить окружающих?
— Не беспокойтесь об этом. Выделение из организма во внешнюю среду вируса гепатита В с разными биологическими жидкостями (мочой, слюной, спермой) прекращается во время пребывания больного в стационаре. К моменту выписки он перестает быть опасным для окружающих. Не опасна для вашей жены и интимная близость с вами.
— Кстати, я хотел задать вам такой деликатный вопрос: а для меня в настоящее время не вредны интимные отношения с женой?
— На этот вопрос я могу ответить так: важно, чтобы вы не испытывали усталости, в течение этого года вам вредны любые физические перегрузки.
 
М. Х. Турьянов
Т. А. Яппо

З 4 88

26.03.2012   Рубрики: Пищеварительный тракт