Мобилизационные возможности организма

___
В своей книге «Надежность мозга» советские ученые Э. А. Асратян и П. В. Симонов приводят такой курьезный пример. На Всемирной выставке в Брюсселе из-за незначительной поломки в счетно-решающем устройстве — выхода из строя всего-навсего одного полупроводника — современная вычислительная машина не смогла справиться с возложенной на нее работой — распределением туристов по гостиницам. И 50 тысяч человек на одну ночь остались без крова.
Насколько же надежнее человеческий организм! Может быть нарушена на значительном пространстве целостность кожных покровов, повреждены кости, мышцы, выведены из строя почка, легкое, и все же он справляется с возникшими нарушениями, продолжает функционировать.
Удивительно высокая степень надежности нашего организма, его способность противостоять вредным воздействиям внешней среды — результат длительной, на протяжении миллионов лет борьбы с опасностями, болезнями, травмами, подстерегавшими множество поколений людей.
Механизм этой защиты, пути восстановления, реабилитации нарушенных функций сложны и многообразны.
Самый совершенный путь, когда воссоздается структура пораженной ткани или органа, то есть происходит их регенерация, а вслед за ней восстанавливается и нарушенная болезнью функция. В процессе эволюционного развития по мере усложнения строения органов, выполнения ими все более многообразных обязанностей организм человека утратил способность воссоздавать целые органы. Однако он сохранил способность восстанавливать утраченные клетки. Этим свойством более всего обладают инсулярный аппарат поджелудочной железы, мышечная ткань, клетки молочной железы, слизистой оболочки желудка.
В тех случаях, когда регенеративные процессы в силу различных причин не совершаются в полном объеме, восстановление функций может происходить путем компенсации — усиливается работа оставшихся, уцелевших клеток. Если сравнить такую клетку с обычной, то нетрудно увидеть определенные различия: интенсивно работающая клетка увеличена в размере, в ней больше плазматического белка, дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Увеличенные в размере и способные к усиленной функции клетки могут справляться с повышенной нагрузкой. Так, в пораженной гидронефрозом почке оставшиеся жизнеспособными клетки узенькой полоски ткани почки, несмотря на их малочисленность, продолжают выполнять важную для организма функцию. Удаление части желудка, надрыв спинного мозга приводят к тому, что усиливается деятельность уцелевших клеток. Даже в головном мозге после тяжелых травм обнаруживаются нервные клетки, резко увеличенные в размерах.
Известно также, что в случае удаления одной молочной железы, части или целого легкого или любого другого из парных органов оставшийся работает «за двоих» — опять-таки за счет усиления функции сохранившихся клеток.
Надежность функции может быть обеспечена и с помощью других способов компенсации: дополнительную нагрузку берут на себя органы, так сказать, посторонние, которым данная функция в нормальных условиях не свойственна. Так, при скоплении азотистых шлаков в организме на помощь больным почкам приходят потовые железы, легкие и на некоторое время предотвращают самоотравление организма. В случае повреждения, например, мышц ноги вертикальное положение тела сохраняется благодаря тому, что дополнительную нагрузку берут на себя мышцы спины. Если пострадал желудок, процесс переваривания пищи компенсируется повышенной функцией тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы. При травме крупного кровеносного сосуда боковые его веточки расширяются и обеспечивают кровоснабжение пораженного участка.
Особо хотелось бы остановиться на возможностях восстановления нервной системы. Ее высокоспециализированная ткань в обычных условиях неспособна к регенерации.
Физиологи доказали, что человек живет с тем количеством нервных клеток, какое получил от рождения. Часть из этих 10—14 миллиардов клеток погибает в процессе жизнедеятельности. Сколько? В день — десятки тысяч. Много, не правда ли? Но тем не менее подобная убыль не отражается на качестве выполняемых мозгом функций. Как видите, природа позаботилась о немалом запасе прочности в работе мозга!
Но наука ищет — и небезуспешно — дополнительные резервы надежности нервной системы. Сегодня уже ясно, что тело нервной клетки погибает безвозвратно. А нельзя ли восстановить поврежденные отростки нервной клетки, если тело ее сохранено? Физиологам и клиницистам давно известно, что периферические нервы (а они являются отростками нервных клеток) после травмы прорастают в «обслуживаемую» ими мышцу. Нельзя ли добиться такого же прорастания отростков нервных клеток, расположенных в центральной нервной системе — головном и спинном мозге?
Эксперименты говорят: можно. Но только если удастся предотвратить расхождение участков перерезанного, например, спинного мозга и в ранку не попадут кровь из поврежденных сосудов, спинномозговая жидкость, обрывки тканей.
В опытах на животных довольно эффективными оказались специальные органические клеи, которыми можно скреплять разошедшиеся части спинного мозга. Их используют вместе со средствами, стимулирующими рост волокон поврежденного мозга, такими, например, как гормоны, с препаратами, способствующими расплавлению кусочков ткани, а также предотвращающими развитие соединительнотканого рубца.
И результаты обнадеживают настолько, что мысль о восстановлении функций поврежденной нервной системы, точнее говоря, периферических отростков нервных клеток, благодаря регенеративным процессам уже не кажется фантазией. Более того, эти способы начали применяться в клинике.
Советские исследователи убедительно доказали, что все восстановительные процессы в организме протекают с участием высшего отдела мозга, обеспечивающего наиболее совершенные формы приспособления организма к условиям существования. Таким высшим органом регуляции является кора больших полушарий. Все функции человеческого организма в той или иной степени контролируются корой. Из этого не следует, однако, что другие отделы мозга не принимают участия в регуляции тех же функций. Если рассматривать строение нервной системы по вертикали, можно прийти к заключению, что центр, регулирующий какую-либо сторону жизнедеятельности организма, имеет соподчиненные центры, расположенные на разных уровнях, на разных «этажах» нервной системы. Между ними при болезни или травме устанавливаются новые функциональные отношения.
Известно, что в нервной системе существуют парные центры для правой и левой половин туловища. Если поврежден один из них, ведающий, например, движением мышц руки или ноги, оставшийся работает и за своего напарника. Когда повреждаются оба центра, их обязанности принимают на себя центры, ведающие движением других мышц. И, кроме того, нервные центры, специализированные на определенном виде деятельности, при необходимости способны к выполнению других, не свойственных им функций.
Но все они работают, когда получают неослабевающий приток информации с периферии. Вот почему более всего ощутима для мозга потеря связи с чувствительными рецепторами кожи, мышц, связок.
Поскольку нервные центры получают информацию по весьма большому количеству каналов, а сами каналы не являются узкоспециализированными, то даже при обширных повреждениях проводников и центров остается возможность нагрузить соседние пути. Одновременно организм стремится использовать в максимально возможной степени частично уцелевшие после повреждения пути и центры.
Ученые пытались количественно выразить степень надежности нервной системы. И вот что обнаружили: при перерезке 90 процентов нервных путей спинного мозга, проводящих различные виды чувствительности, не наблюдается существенных изменений соответствующих функций. Но это при одном непременном условии: поврежденная система организма не должна бездействовать.
Вот почему, если спинной мозг травмирован, очень важно своевременно начать тренировки. При частичном, а тем более полном разрыве поперечника спинного мозга весьма полезны пассивные движения рукой или ногой, а также массаж. Возникающие в мышцах нервные импульсы передаются в спинной мозг, стимулируя его клетки. Такая информация, поступающая с периферии к высшим отделам мозга, является важным условием сохранения их работоспособности и восстановления функций. Замечено также, что у перенесших кровоизлияние в мозг восстановление происходит тем лучше, чем больше раздражения испытывали различные органы чувств, чем более деятелен был мозг.
Организм «выбирает» способ восстановления функций в зависимости от объема повреждения и его расположения. Но во всех случаях восстановительные процессы будут протекать полнее, если сам человек сумеет им помочь, используя внутренние силы организма. Восстановление идет интенсивнее и энергичнее при специальной тренировке и соблюдении рекомендованного врачом режима.

В. П. ПОДАЧИН

З 5 76

09.04.2012   Рубрики: Анатомия, Физиология