Лимонник китайский, Родиола розовая, Левзея сафлоровидная, Стеркулия платанолистная

___
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ по своей популярности восточной народной медицине мало уступает женьшеню и злеутерококку. По сказанию нанайцев и гольдов, горсть сухих ягод лимонника дает Силы гнаться по следу соболя без пищи целый день. В старинных китайских трактатах лимонник называют плодом с пятью вкусами» и рекомендуют для восстановления сил.
Лимонник относится к семейству магнолиевых. Это тонкая лиана с деревянистым вьющимся стеблем до 15 метров длины. Листья эллиптические, цельнокрайние с красными черешками. Крупные цветки сидят на длинных поникающих розово-красных цветоножках; они вначале розовые, затем белые, со слабым лимонным запахом. У женских цветков при созревании цветоложе сильно удлиняется и из каждого пестика, а их в цветке много, образуется ягода. Плод выглядит как повислый колос, густо усаженный сидячими красными ягодами, которых бывает до 40 штук. В каждой ягоде по два семени — желтых, почковидных, блестящих. Вкус ягодной мякоти чрезвычайно кислый, кожица сладкая, а семена жгучие, с сильным неприятным запахом.
В нашей стране лимонник произрастает в Приморье, Приамурье и на юге Сахалинской области в кедрово-широколиственных лесах, большей частью по долинам горных речек и ключей на высоте 200—500 метров над уровнем моря.
В медицине используют ягоды и семена лимонника. При заготовке обрывают кисти и часто ломают или рубят лианы. делать этого нельзя, так как на их восстановление потребуются многие годы. Зрелые ягоды сначала подвяливают, а затем досушивают в сушилке при 60—70°. Семена, извлеченные из свежих ягод, также хорошо просушивают.
Фармакологически действующими веществами в лимоннике является группа природных соединений, называемых лигнанами, среди которых основной— схизандрин. Лимонник содержит эфирное масло, имеющее запах лимона. В семенах эфир- ного масла больше, чем в мякоти, но зато мякоть богата кислотами. В сухих ягодах до 20% лимонной и яблочной кислот, достаточно много витамина С— до 0,5%.
В медицинской практике применяют спиртовые на- стойки из сухих ягод и семян. Наиболее хорошо изучено их стимулирующее воздействие на умственную и физическую работоспособность, при зтом человек субъективно не ощущает возбуждения. длительное лечение настой- кой способствует увеличению массы тела, мышечной силы, жизненной емкости легких. Препараты лимонника назначают при функциональных расстройствах нервной системы, а также страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Лечение должно проводиться под контролем врача, поскольку при передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Не следует принимать препараты лимонника в вечерние часы, чтобы не нарушать сна. Если возникают аллергические проявления (крапивница), прием лимонника надо прекратить.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ее называют еще золотым корнем) принадлежит к семейству толстянковых. На протяжении столетий применяется золотой корень в народной медицине Алтая в качестве средства, повышающего и умственную, и физическую работоспособность. Фармакологические исследования, проведенные в Томском медицинском институте профессором А. С. Саратиковым, подтвердили стимулирующее действие корня. Положительные результаты были получены при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, повышенной утомляемости. Адаптогенное действие препаратов золотого корня сходно с действием препаратов растений семейства аралиевых и лимонника.
Родиола розовая — многолетнее травянистое растение с крупным клубневидным корневищем разных очертаний. Стебли неветвистые высотой до 50 сантиметров. Листья мясистые, толстые, сидячие, продолговатые. Цветки жёлтые, собраны в густые соцветия. Зацветает растение через 10—15 дней после таяния снега.
Основные заросли золотого корня находятся на Алтае на щебнистых склонах, по берегам горных рек и ручьев. Высушенные корневища легковесные, снаружи слабо блестящие, цвета старой позолоты. Вкус горько-вяжущий, при свежем изломе ощущается слабый запах розы.
Главные вещества, обусловливающие действие золотого корня,— соединения, называемые салидрозидами, а также флавоноиды (кверцетин, гиперозид), дубильные вещества. Среди минеральных веществ преобладают
соединения марганца. Из золотого корня готовят спиртовой экстракт, содержащий весь комплекс действующих веществ корня.

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ из семейства сложноцветных известна в Восточной Сибири как маралий корень. В народе говорят, что маралий корень поднимает человека от 14 болезней и наливает его молоДостью).
Растение изучали томские ученые, которые подтвердили его женьшенеподобное действие. Экстракт левзеи хорошо помогает при переутомлении и упадке сил, повышает умственную работоспособность. Клиницисты считают его хорошим средством для повышения артериального давления у тех, кто страдает артериальной гипотензией.
Левзея сафлоровидная — многолетнее травянистое растение до 1,6 метра высотой с деревянистым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими корнями. Стеблевые листья перисто-рассеченные, прикорневые — палаторассеченные, те и другие с пильчатыми краями. На верхушках стеблей сидят одиночные крупные шаровидные соцветия. Цветки у них фиолетово-лиловые. Растение произрастает в субальпийском поясе Горно-Агiтайской области, Тувинской АССР, Саян, Кузнецкого Алатау, Горной Шории.
дикорастущего сырья не хватает для производства лекарственного препарата — жидкого экстракта, поскольку левзею стали широко использовать при изготовлении тонизирующих напитков (например, Саяны’). Это растение теперь выращивают в культуре, что оказалось несложно даже в европейской части СССР во влажных лесных районах. Женьшеневоды-любители iiогут с успехом разводить левзею и на своих садовых участках.

СТЕРКУЛИЯ ПЛАТАНОЛИСТНАЯ — иноземное теплолюбивое растение, акклиматизированное на Кавказском побережье Чёрного моря. Здесь она достигает 20 метров высоты, хорошо развивается и плодоносит. К семейству стеркулиевых относится также известное тропическое растение кола. плоды которого содержат кофеин и другие азотистые вещества и издавна применяются в качестве тонизирующего средства. возбуждающего нервную систему. Фармакологические и химические исследования выявили стимулирующее действие настойки из листьев стеркулии, подобное действию настойки из орехов колы.
Настойка стеркулии теперь прочно вошла в лекарственный каталог. Ее назначают при астенических и астено-депрессивных состояниях разного происхождения, при заболеваниях. сопровождающихся понижением мышечного тонуса, при переутомлении и гипотонии.
Изучение химического состава стеркулии еще нельзя считать завершенным. В её листьях в небольшом количестве имеются алкалоиды со следами кофеина. Большое внимание уделяют исследователи азотистым основаниям— предшественникам алкалоидов, среди которых фармакологически активны холин и бетаин, проявляющие сочетании с алкалоидами стимулирующее действие

Л. А. Муравьёва
З 5 88
 

01.04.2012   Рубрики: Лекарственные препараты, Травы