Лечение гайморита без прокола

___
Начиная с 1989 года по Центральному телевидению (в программах «Время», «120 минут»), по радио, в печати, в том числе в газете «Правда», сообщалось о том, что двое врачей-оториноларингологов из Ярославля разработали новый метод лечения синуситов. Созданный ими прибор, называемый синус-катетером, позволяет удалять патологический секрет из любой околоносовой пазухи без ее пункции и вводить в нее лекарство. Редакция получила множество писем с просьбой дать подробную информацию о новом методе, а также сообщить, в каких лечебных учреждениях страны его применяют. Сегодня мы предоставляем слово создателям синус-катетеров.
В обиходе воспаление одной или нескольких пазух называют гайморитом, хотя, если быть точными, то этот термин означает воспаление только гайморовой, или верхнечелюстной, пазухи. В то время как у человека всего 8 околоносовых пазух, по 4 с каждой стороны: верхнечелюстная (гайморова), решетчатая, или решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная.
Поэтому поражение пазух более правильно называть синуситом, от латинского слова sinus — пазуха, тем более что у большинства пациентов в патологический процесс вовлекается одновременно несколько пазух. Соответственно и лечить надо все эти очаги. Ведь если не принять необходимых мер своевременно, заболевание приобретает хроническую форму. При этом затрудняется носовое дыхание, нарушается обоняние, постоянны выделения из носа. К тому же мучает головная боль, снижается работоспособность.
Единственно радикальной мерой избавления от синусита была пункция пазухи: удаление из нее с помощью промывания гноя и введение лекарства. Однако пункция, или, как в быту говорят, прокол пазухи,— процедура достаточно неприятная, да и в условиях поликлиники делают, как правило, пункцию лишь гайморовой пазухи. Что же касается этой манипуляции на других пазухах, то она, как более сложная, проводится обычно в стационаре. Все это и побудило нас разработать метод лечения синуситов, более простой для врачей и менее травмирующий для больных.
В клинике оториноларингологии Ярославского государственного медицинского института совместно с российской фирмой «ЯРТЕК МЕДИКАЛ» были разработаны специальные устройства — синус-катетеры «ЯМИК» (Ярославские Маркова и Козлова). С их помощью можно удалить гной из любой околоносовой пазухи или одновременно из нескольких без их прокола и после этого ввести в них лекарственное вещество – по естественным соустьям, сообщающим пазухи с полостью носа.
Синус-катетер «ЯМИК-1», на который нами получено авторское свидетельство, состоит из корпуса, имеющего три канала: два служат для раздувания сообщающихся с ним резиновых баллончиков, а третий — «рабочий» — предназначен для эвакуации содержимого пазух и введения в них лекарственных препаратов.
После местной анестезии синус-катетер вводят в полость носа. Раздуванием баллончиков блокируются преддверие носа и носоглотка. К переходнику «рабочего» канала присоединяют шприц, при помощи которого в полости носа создается разрежение. Патологический секрет из пазух через соустья выходит в зону разрежения и насасывается в шприц. После этого в околоносовые пазухи по специальной методике вводят лекарство. Затем воздух из баллончиков удаляют и синус-катетер свободно выводится из носа.
Вся процедура, включая анестезию, занимает от 5 до 10 минут. Эффект лечения, как правило, наступает быстро. При остром синусите головная боль уменьшается или исчезает сразу после процедуры, реже — на следующий день. При обострении хронического синусита его проявления начинают стихать после второй, третьей процедуры.
Курс лечения острого гнойного синусита включает от 1 до 3 процедур, при хроническом синусите требуется 4—6 процедур.
В то же время наш опыт показывает, что использование синус-катетера дает хороший результат лечения у 70% больных. Остальным приходится делать традиционную пункцию пазух.
Оказалось, что применение синус-катетеров неэффективно, например, в тех случаях, когда в происхождении воспалительного процесса в пазухе «повинен» кариозный зуб, а также если у больного не удается определить микрофлору пазухи и вследствие этого подобрать необходимый противомикробный препарат.
Все это мы выяснили, проводя научные исследования и клинические наблюдения в Ринологическом центре, созданном на базе областной клинической больницы. Оснастить центр необходимым оборудованием и аппаратурой нам помогло совместное предприятие «НОВИНТЕХ».
Исследования в Рино-логическом центре весьма результативны. Мы нашли, в частности, и другую область применения синус-катетеров. Оказалось, что они с успехом могут использоваться для надежной остановки кровотечения из носа и носоглотки.
На сегодняшний день разработано 5 моделей синус-катетеров, 4 из которых запатентованы в 26 странах мира.
Синус-катетеры «ЯМИК» выпускаются сейчас серийно и в количестве, позволяющем обеспечить многие лечебные учреждения страны. А чтобы обучить врачей ими пользоваться и внедрить метод в широкую врачебную практику, организовано три центра обучения: на базе Киевского НИИ уха, горла и носа, II МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова и Ярославского медицинского института. За год в этих центрах прошли обучение более двухсот врачей практически из всех регионов страны…

Г. И. МАРКОВ
В. С. КОЗЛОВ

З 5 91

04.05.2012   Рубрики: Отоларингология, Хирургия