Критические периоды беременности

___
Возраст человека исчисляют со дня его рождения — до появления на свет он называется сначала эмбрионом, потом плодом и проводит в утробе матери в среднем 280 дней, или 40 недель.
Что же происходит в течение этих таинственных 40 недель, когда из двух соединившихся половых клеток, отцовской и материнской, видимых только под микроскопом, образуется живой человеческий организм, самое сложное, самое совершенное создание природы?
Чтобы представить себе масштабы происходящих событий, достаточно сказать, что вес плода за последние 7 месяцев внутриутробного развития увеличивается в несколько сот раз.
С первого дня зачатия начинается интенсивное развитие эмбриона. В разные сроки строго последовательно закладываются и формируются органы, развиваются хрящевая, а затем костная ткань, возникает и совершенствуется система кроветворения, появляется двигательная активность, закладываются механизмы приспособительных реакций.
Здоровье будущего человека во многом определяется наследственными факторами, носителями которых являются половые клетки родителей. Но в еще большей степени оно зависит от здоровья матери. Ведь ее организм на протяжении 40 недель является внешней средой плода. От матери он получает все необходимое для существования, от функций ее выделительной системы зависит и выведение ненужных продуктов обмена веществ плода. Поэтому любое отклонение в здоровье матери может ему повредить.
Очень существенны для будущего ребенка правильное питание и нормальный сон матери. Установлено, например, что женщины, страдающие выраженной витаминной недостаточностью, недонашивают беременность чаще, чем имеющие нормальный витаминный баланс. Небезынтересно и такое наблюдение: у беременных, спавших более восьми часов в сутки, токсикоз беременности и слабость родовой деятельности развивались реже, чем у тех, кто спал менее семи часов. Сон будущей матери должен быть удлиненным или, во всяком случае, не менее восьми часов.
На фоне постоянной зависимости плода от состояния матери можно выделить такие периоды беременности (их называют критическими), когда будущий ребенок особенно уязвим и чувствителен к неблагоприятным внешним воздействиям.
Прежде всего это первые три месяца беременности, то есть время, когда происходит закладка и формирование тканей и органов плода.
Как показали исследования, особенно уязвим зародыш на 5—6-й день после зачатия, когда происходит прикрепление оплодотворенного яйца в полости матки, и на 4—6-й неделях беременности, когда начинается формирование плаценты (детского места).
В этот период при неблагоприятных условиях могут возникнуть пороки развития плода.
В настоящее время известно даже, на какой неделе беременности возникает та или иная аномалия развития, обнаруживаемая при рождении ребенка. Так, например, заячья губа — на 5—6-й неделях беременности, врожденный порок сердца — на 3—7-й неделях, пороки развития мозга — на 2—11-й неделях, конечностей — на 2—8-й неделях.
Второй критический период беременности, требующий особого внимания, падает на 20—24-ю недели. В эти сроки наряду с дальнейшим ростом органов плода происходит становление и развитие важнейших функциональных систем его организма, например, кровообращения, свертываемости крови и других. Повреждение плода в это время не приводит к пороку развития, но может обусловить возникновение внутриутробного заболевания.
Наконец, третий особо угрожаемый период — последние недели беременности. Повреждающие воздействия, и в частности острые инфекционные заболевания матери, в этот период могут привести к мертворождению.
Исследования биологов, фармакологов и многих других специалистов показали, что среди факторов, способных неблагоприятно влиять на плод, на одно из первых мест следует поставить лекарственные средства.
Конечно, иногда применение тех или иных медикаментов жизненно необходимо. Но часто бывает, что их принимают без надобности, беспорядочно, бесконтрольно. Трагический пример такого воздействия дало в конце шестидесятых годов увлечение беременных женщин ряда капиталистических стран препаратом талидомид, разрекламированным одним химическим концерном ФРГ как снотворное и успокаивающее средство. Последствием доверия к этой рекламе явилось рождение 10 тысяч детей с тяжелыми уродствами конечностей.
Нельзя быть спокойным за здоровье будущего ребенка, если беременность сохраняется после безрезультатной попытки прервать ее в ранние сроки разными способами, в том числе и лекарственными средствами. В медицинской литературе описано, например, рождение детей с пороками развития у матерей, принимавших с целью плодоизгнания хинин. И можно согласиться с мнением советского акушера-гинеколога профессора В. И. Бодяжиной, которая высказывает большую тревогу об исходе беременности, сохранившейся после попыток изгнать плод с помощью медикаментозных средств.
Легкомыслие, с которым некоторые женщины решаются на такой шаг, поистине необъяснимо. Ведь если ребенок столь уж нежеланен, можно прервать беременность, сделав аборт в лечебном учреждении. А вот после подобных безуспешных попыток женщины, как правило, обращаются за медицинской помощью в поздние сроки, когда оперативное вмешательство уже становится опасным.
Инфекционные заболевания матери (за исключением краснухи) редко вызывают аномалии развития плода, но могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Такое осложнение способен вызвать, в частности, грипп, причем последствия его могут выявиться не сразу, а через несколько недель.
Небезобидны для ребенка такие хронические заболевания матери, как, например, хронический тонзиллит, воспаление придатков матки, хронический аппендицит. Во время беременности эти дремлющие очаги инфекции часто становятся более активными. Интоксикация организма усиливается, и плод испытывает ее вредное воздействие.
Работами последних лет доказано, что неблагоприятно влияют на плод токсины различных гельминтов: они могут быть причиной отставания в развитии плода или преждевременных родов.
Особое место среди всех повреждающих факторов занимает алкоголь, оказывающий свое действие на всех этапах развития плода, начиная с первого дня, с первого часа, ибо половые клетки нетрезвого человека уже отравлены.
Если женщина употребляет алкогольные напитки во время беременности, может нарушиться развитие плода; резко возрастает вероятность преждевременных родов, врожденной слабости появившегося на свет ребенка.
Дети родителей-алкоголиков нередко страдают эпилепсией, отстают в умственном и физическом развитии, у них чаще бывают пороки развития, глухонемота, слабоумие.
С несомненностью доказан также и вред курения. У курящих женщин рождаются дети с более низким весом, менее жизнеспособные.
Конечно, воздействие любых вредных факторов может выразиться и в максимальной и в минимальной степени, оно может и пройти бесследно. Почему?
В известных границах плод ограждают от беды его собственные приспособительные реакции. К ним относится, например, шевеление. Благодаря движениям ускоряется кровообращение плода, а это обеспечивает лучшее снабжение кислородом его органов. Когда кровь плода становится беднее питательными веществами, шевеления также усиливаются.
Гемоглобин красных клеток крови плода обладает свойством связывать большее количество кислорода, чем кровь матери. К приспособительным реакциям относится также замедление или ускорение ритма сердечных сокращений плода, способствующее регуляции кровотока в плаценте в ответ на изменения, наступившие в организме матери.
Эти и многие другие защитные реакции начинают формироваться примерно с середины беременности и совершенствуются к ее концу.
Что же должна сделать мать, чтобы развитие будущего ребенка не нарушалось? Основные требования можно сформулировать кратко.
Предположив беременность, сразу же обратиться в женскую консультацию и регулярно ее посещать.
Обязательно сообщить врачу об имеющихся хронических воспалительных заболеваниях и, если до наступления беременности лечение не проводилось, начать, не откладывая, рекомендованный курс.
Не принимать без разрешения врача никаких лекарств.
Соблюдать рекомендованный режим труда, отдыха, питания.
Исключить из обихода спиртные напитки, даже самые слабые и в самых малых количествах; категорически отказаться от курения на все время беременности и кормления грудью.

С. М. БЕККЕР

З 5 76

09.04.2012   Рубрики: Акушерство