Краснуха

___
Восприимчивость к этой инфекции высокая, хотя и несколько меньше, чем к кори. Источник инфекции — больной человек. Есть данные, подтверждающие, что вирус краснухи может быть обнаружен в носоглотке уже за несколько дней до появления признаков заболевания и продолжает выделяться в течение двух недель и более. Однако, как правило, больной бывает заразен короткий период — от первого дня заболевания и в течение пяти дней после появления сыпи. Инкубационный период — от 15 до 24 дней, но чаще 16—18 дней.
Краснуха обычно начинается с появления на лице пятнистой розовой сыпи, которая в течение нескольких часов распространяется по всему телу, особенно вокруг суставов, на спине, ягодицах, на руках и ногах. Одновременно у ребенка начинается легкий насморк, кашель.
Еще один характерный симптом краснухи — увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных.
Общее состояние нарушается мало, ребенок жалуется лишь на небольшое недомогание, температура редко подымается выше 38°. Сыпь исчезает через 2—3 дня, не оставляя никаких следов — ни пигментации, ни шелушения; температура возвращается к норме, катаральные явления проходят. Осложнений при краснухе, как правило, не бывает.
Дети старшего возраста и взрослые переносят это заболевание тяжелее: с высокой температурой, резкой головной болью, значительным увеличением лимфатических узлов.
Опасна эта инфекция только для женщины в первые три месяца беременности, вернее, для ее ребенка. Дело в том, что вирус краснухи способен избирательно поражать эмбриональную ткань, повреждая формирующиеся органы плода и вызывая тяжелые пороки развития.
Беременность, совпавшую в первые месяцы с краснухой, лучше прервать. А как быть беременной женщине, если она была в контакте с больным краснухой — например, заболел ее старший ребенок? В том случае, когда она твердо знает, что в детстве перенесла краснуху, можно быть спокойной: эта инфекция дает стойкий иммунитет и не повторяется.
Но если не болела, надо посоветоваться с акушером-гинекологом женской консультации. Возможно, и в этой ситуации беременность лучше прервать, так как краснуха может протекать стерто, незаметно для матери, но угроза для плода при этом сохраняется.

З 7 88

Н. И. Нисевич
В. Ф. Учайкин

04.04.2012   Рубрики: Инфекции