Кишечная инфекция – экстренная помощь ребёнку

При любой кишечной инфекции у ребенка младшего возраста, особенно у грудного, может очень быстро, иногда буквально в течение нескольких часов, развиться тяжелое и даже угрожающее жизни состояние. Происходит это потому, что с частым жидким стулом и рвотой организм теряет много воды, калия, натрия и других минеральных солей.

___
Очень важно, чтобы родители обращали внимание на такие первые признаки развивающегося обезвоживания (эксикоза), как западание большого родничка, «ввалившиеся» глаза, потеря упругости кожи, которая собирается в трудно расправляющиеся складки, сухость слизистых оболочек. При значительном обезвоживании возможны судороги. Если не принять экстренных мер, ребенка будет трудно вывести из тяжелого состояния даже в больнице.
Между тем есть высокоэффективный и очень простой, легко осуществимый в домашних условиях метод лечения, позволяющий компенсировать потери жидкости и минеральных солей. Это так называемая оральная регидратация, то есть введение через рот (попросту — питье) специального раствора, содержащего глюкозу и минеральные соли.
В нашей стране применяются два аналогичных по своему действию препарата, из которых дома можно приготовить такой раствор: глюкосолан, изготовляемый в аптеке по рецепту врача, и регидрон, отпускаемый согласно распоряжению Минздрава СССР без рецепта. Один из этих препаратов всегда должен быть в домашней аптечке, особенно если семья, в которой есть маленький ребенок, живет в местности с жарким климатом.
Порошки регидрона могут храниться в течение двух лет, глюкосолана — не больше двух недель. Хранить препараты следует, не вскрывая пакета, в котором они содержатся, в сухом, прохладном месте, лучше всего в нижнем отделе холодильника.
Раствор готовят из расчета: один порошок на литр свежекипяченой охлажденной питьевой воды. Держать его следует в холодильнике, он годен к употреблению в течение суток.
Метод оральной регидратации тем эффективнее, чем раньше его применить. Поэтому первое, что надо сделать при появлении у ребенка признаков острого кишечного заболевания (частого стула и рвоты),— вызвать врача (это обязательно!) и, не дожидаясь его прихода, начать интенсивно поить одним из названных растворов, давая по одной чайной ложке через каждые 3—5 минут. Примерно половину раствора (400—600 граммов) ребенок должен выпить в первые же 4—6 часов начала регидратации, а всего за сутки — до литра.
Даже если у ребенка периодически возникает рвота, не прекращайте его поить: какая-то часть раствора все равно удержится в организме. Если же рвоты нет и ребенок пьет жадно, его можно поить еще чаще. Наряду с раствором можно давать охлажденный чай, кипяченую воду, отвары сухофруктов — любыми средствами надо компенсировать потерю жидкости.
В тех случаях, когда раствор начинают давать с самого начала заболевания, обычно отпадает необходимость в госпитализации ребенка и даже применении антибактериальных препаратов.
Однако хочу предупредить: растворы глюкосолана и регидрона — это не просто жидкость, это лекарство, и, как всякое лекарство, они даются в определенных дозах, по своему усмотрению уменьшать или увеличивать их нельзя!
В настоящее время при очень многих республиканских, районных, сельских и участковых больницах созданы пункты оральной регидратации. Участковые врачи, фельдшеры, прибыв по вызову, зачастую направляют туда ребенка вместе с мамой на 6—8 часов, иногда на сутки. Там ребенка обследуют, наблюдают за его состоянием, объясняют маме, как проводить регидратацию.
Если за время пребывания на пункте состояние его улучшается, дальнейшее лечение проводится на дому (привозят и отвозят ребенка с мамой на транспорте лечебного учреждения). Если же состояние не улучшается, ребенка помещают в больницу (в возрасте до года — с мамой). Такая необходимость возникает в запущенных случаях.

А. А. Морунова

З 7 88

04.04.2012   Рубрики: Инфекции, Педиатрия, Пищеварительный тракт