Элеутерококк, Заманиха, Аралия маньчжурская

___
ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ — мощный кустарник, достигающий 3 метров в высоту. Все стебли, что очень характерно, густо усажены многочисленными острыми и крепкими шипами, косо направленными вниз. Листья крупные, пятипальчатые, длинночерешковые; листочки их обратно-ювальные, с заостренной верхушкой, по краю острозубчатые, снизу по жил- кам с рыжеватым опушением. Мелкие желтоватые цветки собраны в шаровидные густые соцветия на длинных цветоносах, из которых к осени развиваются также шаровидные соплодия черных ягодообразных плодов.
В медицине применяется жидкий спиртовой экстракт элеутерококка колючего, который изготовляют из корневищ с корнями. Они залегают на небольшой глубине: извлекают их кирками, очищают от земли и негодных частей, рубят на куски и высушивают. Корневище и корни очень твердые, с сильным ароматным запахом, на вкус жгуче-пряные (отсюда народное название растения— дикий перец).
Элеутерококк растет в изобилии в кедрово-широколиственных и темно-хвойных лесах Приморского и Хабаровского краев, где в редколесье часто образует труднопроходимые заросли. В настоящее время уделяется большое внимание восстановлению запасов этого растения подсадками с помощью черенков, отпрысков и пеньков.
Несмотря на популярность элеутерококка в народной медицине, изучать его начали сравнительно недавно — 30—35 лет назад. В нем так же, как и в женьшене, фармакологически активной группой веществ оказалась гликозидная фракция, включающая семь гликозидов. Названы они элеутерозидами — А, В, В, С, д, Е и Р. По своей химической структуре они совершенно иные, чем тритерпеновые гликозиды женьшеня. Помимо эпеутерозидов, корневище и корни элеутерококка содержат эфирное масло, смолистые вещества, камедь, крахмал, белковые вещества, липиды.
Первые фармакологические исследования элеутерококка осуществлены в середине 50-х годов профессором И. И. Брехманом во Владивостоке. Выяснилось, что воздействие элеутерококка на организм человека мало чем отличается от воздействия женьшеня.
Например. при приеме 20—30 капель его экстракта за полчаса до еды существенно повышается физическая и умственная работоспособность. Общеукрепляющее действие проявляется увеличением жизненной емкости легких, повышением массы тела, физической силы, содержания гемоглобина в крови. Характерно, что эти сдвиги сохраняются относительно долго и по окончании курса лечения.
Подобно женьшеню, элеутерококк оказывает и выраженное адаптогенное действие, то есть помогает организму противостоять многим неблагоприятным факторам. Проявляется это, например, в ослаблении воспалительных реакций, вызванных ожогами, отморожением. При приеме экстракта элеутерококка с профилактической целью повышается сопротивляемость организма острым респираторным заболеваниям.
Элеутерококк помогает человеку легче справляться с тяжелой физической работой в условиях высокой температуры воздуха, в том числе в тропиках. Примечательно, что элеутерококк повышает остроту зрения, а также остроту слуха.
Стимулирующие и тонизирующие свойства этого растения широко используются в лечебной практике. Этого нельзя пока сказать про адаптогенные свойства элеутерококка, которые, по нашему мнению, должны при-
влечь большее внимание клиницистов.
Пищевая промышленность выпускает тонизирующие напитки, содержащие экстракт элеутерококка. В периодической печати появилось сообщение, что учеными на дальнем Востоке разработан рецепт нового тонизирующего напитка "Горный ключ", в состав которого входит экстракт из листьев и стеблей элеутерококка. Есть публикации о близости химического состава надземных и подземных частей этого растения. Не исключено, что более углубленные химические и фармакологические исследования подтвердят это, и тогда будет решен вопрос о безотходной переработке элеутерококка или, что еще более важно, об использовании только надземных частей растения. Природа от этого только выиграет.

ЗАМАНИХА  растет на юге Приморья, в верхней части лесного пояса, в еловых лесах на высоте 800—1200 метров над уровнем моря. В районе заповедника "Кедровая падь" по руслам ручьев она спускается в пояс кедровошироколиственных лесов. Заманиха— колючий кустарник из семейства аралиевых высотой около 1 метра, редко 2—З метра с длинным ползучим корневищем, с прямым неветвящимся или малоразветвленным стволиком. Листья пяти-семилопастные на длинных черешках, по краю с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Стволики и черешки листьев покрыты желтоватыми игольчатыми шипами. Цветки мелкие, собраны в небольшое метельчатое соцветие. Плоды ягодообразные, оранжево-красные.
Собирают корневища с корнями. После извлечения из земли кирками их разрезают на куски и высушивают. Химический состав корневищ и корней еще не изучен. Возможно, они имеют структуру, близкую к панаксозидам женьшеня. Кроме сапонинов. в корневищах заманихи присутствует немного флавоноидов и кумаринов и много смолистых веществ.
Из корневищ заманихи изготавливают спиртовую на- стойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождаю- щихся угнетением деятельности нервной системы,— при астении, астено-депрессивных и астено-ипохондрических состояниях, а также назначают тем, кто перенёс истощающие заболевания. Показана заманиха при физической и умственной усталости, пониженном артериальном давлении, легких формах диабета. Принимают настойку по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ в народе называется «чертовым деревом. Это небольшое деревце 3—5 метров в высоту произрастает в нашей стране на дальнем Востоке. По внешнему виду напоминает пальму. Прямой ветвистый ствол только на верхушке имеет тесно сближенные горизонтально распростертые дважды-трижды перисторассеченные листья длиной до 1 метра и более. Ствол густо покрыт короткими крепкими шипами, которые переходят и на черешки листьев и листочков. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в длинные густые метельчатые соцветия. Плоды ягодообразные, сине-черные.
В качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка, изготавливаемая из корней, которые еще мало одревеснели. От каждого 5—20-летнего растения собирают всего 0,5—1 килограмм сухого сырья.
Настойка аралии применяется при тех же заболеваниях, что и настойка заманихи. Противопоказана она при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Лечение следует проводить под контролем врача, поскольку в отличие от препаратов женьшеня, элеутерококка и заманихи настойка аралии относится к сильнодействующим лекарственным средствам.
Из аралии маньчжурской вырабатывается также препарат, известный под названием сапарал. Выпускается в таблетках, содержащих по 0,05 грамма солей аралозидов. Назначения и противопоказания те же, что и для настойки аралии.
Продуктивность одного 5—20-летнего растения, как уже отмечалось выше, край. не мала. Естественно, возникает вопрос, обоснованно ли, даже с учетом большой ценности препаратов, выкорчевывать корни аралии (равно как и элеутерококка и заманихи). Здесь будет уместно сказать, что коренные жители Приморья давно подмети- ли: изюбры и пятнистые олени поедают молодые листья и побеги аралии маньчжурской. Эти сведения натолкнули исследователей на мысль о возможности содержания аралозидов (или других биологически активных веществ) не только в корнях, но и в надземных частях растения. Наиболее результативны исследования, проведенные в Хабаровском и Пятигорском фармацевтических институтах. Выяснилось, что вполне возможно использовать для производства сапарала кору стволов аралии. Она оказалась не только идентичной корням по составу аралозидов, но и в полтора раза богаче ими. Предложен был и другой вариант промышленного использования аралии— переработка совместно корней со стволами. Что касается листьев этого растения, то из них был получен лекарственный препарат, проходящий сейчас клиническую проверку. Он перспективен в качестве не только стимулирующего и тонизирующего, но и гипогликемического средства. Таким образом, на примере аралиевых можно сделать очень важный вывод: при разумном, хозяйственном отношении к лекарственным растениям можно успешно сочетать их медицинское предназначение с природоохранными мерами.

Д. А. Муравьёва

З 4 88

26.03.2012   Рубрики: Лекарственные препараты, Травы