Дягиль лекарственный Дудник

___
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) — старинное лекарственное растение, особой популярностью пользовавшееся в средние века. В книге выдающегося русского врача Н. М. Максимовича-Амбодика «Врачебное веществословие, или описание целительных растений», изданной в 1785 году, указывается, что размоченный корень растения рекомендуется жевать страдающим цингой, а также для уничтожения «дурного запаха, изо рта исходящего». Весьма целебным считался Дягилев корень при чуме, когда «не только беспрерывно во устах держа сей корень жуют, но еще и самый той уксус, в коем дягиль мочен был, часто нюхают, либо каждое утро на тощий желудок понемножку его испивают и сверх того сего же корня сухим порошком вне обсыпают все платье в том намерении, дабы не заразиться от чумного поветрия».
Дягиль, или дудник, лекарственный — мощное двухлетнее травянистое растение с толстым и внутри полым стеблем высотою до 2 метров. Листья дважды и трижды перисторассеченные, длиной до 80 сантиметров. Располагаются они на стебле в очередном порядке, имеют длинные черешки, которые у стебля расширяются, образуя влагалище. Мелкие, невзрачные зеленовато-желтые или зеленовато-белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Они отличаются от соцветий других зонтичных тем, что имеют почти шаровидную форму. Подземная часть растения состоит из толстого корневища с многочисленными придаточными корнями, которые имеют приятный запах. Плод — двусемянка, распадающаяся на два полуплодика.
Цветет дягиль лекарственный в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Район распространения дягиля охватывает лесную и лесостепную зоны европейской части СССР и Западной Сибири. Это влаголюбивое растение наиболее часто встречается по берегам рек, ручьев, озер, на пойменных лугах.
Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани.
В корнях и корневищах дягиля содержится эфирное масло (до 1%), яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, смола, горькие и дубильные вещества.
Отвар дягиля усиливает желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, подавляет процессы брожения в кишечнике. Врачи рекомендуют его при функциональных расстройствах желудка и кишечника, в том числе при метеоризме, нарушениях моторной функции кишечника, при дискинезии желчных путей. Применяют препараты дягиля в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при ларингитах, бронхитах, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ, ПРИЧЕМ ОТ РАСТЕНИЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ — ОСЕНЬЮ (В СЕНТЯБРЕ—ОКТЯБРЕ), А ОТ РАСТЕНИЙ ВТОРОГО ГОДА — ВЕСНОЙ (В АПРЕЛЕ). КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВЫКАПЫВАЮТ, ОТРЯХИВАЮТ ОТ ЗЕМЛИ, ОБРЕЗАЮТ НАЗЕМНЫЕ ЧАСТИ, МОЮТ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ И РАЗРЕЗАЮТ ПОПЕРЕК. СУШИТЬ СЫРЬЕ МОЖНО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ТЕНИ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 35—40°.
ИЗ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ ГОТОВЯТ ОТВАР. ДЛЯ ЭТОГО ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО И ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ КЛАДУТ В ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И НАГРЕВАЮТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ, НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ 30 МИНУТ. ЗАТЕМ ОТВАР ОХЛАЖДАЮТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 10 МИНУТ, ПРОЦЕЖИВАЮТ, ОСТАВШЕЕСЯ СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ И ПОЛУЧЕННЫЙ ОТВАР ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО СТАКАНА.
ОТВАР ПРИНИМАЮТ ТЕПЛЫМ ПО 1/2 СТАКАНА 2—3 РАЗА В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ.

В. М. САЛО
Рисунок А. ЮДИНА

З 1 87

25.04.2012   Рубрики: Лекарственные препараты, Травы