Дифтерия

___
Слева — миндалины здорового ребенка; справа — больного дифтерией: на миндалинах серовато-белые налеты с гладкой поверхностью и четко очерченными краями.

Слово «дифтерия» сегодня потеряло для нас тот грозный смысл, которым оно было наполнено для многих предшествующих поколений. Ведь это заболевание стало редким, и большинству сегодняшних молодых родителей не приходилось слышать, чтобы кто-либо заболел дифтерией. А раз так, полагают они, то, может быть, не стоит делать профилактическую прививку?
Передо мной история болезни пятилетнего Сережи, мать которого рассуждала подобным образом и от прививок отказалась. В одно осеннее утро ребенок заболел — проснулся раньше обычного, бледным и вялым, не стал завтракать, отвернулся от любимой игрушки, пожаловался на то, что у него болит голова и горло. Температура оказалась высокой — 39°.
Примерно так же у него не раз начиналась ангина, поэтому в семье решили: обойдемся полосканием, теплым молоком, чаем с медом…
Вечером, надевая ребенку пижамку, мать обратила внимание на то, что верхняя пуговица не застегивается: шея распухла. Да и лицо как будто отекло. И назавтра все же вызвала врача.
Записи, которые он сделал после осмотра, много говорят специалисту: сплошной пленчатый налет на миндалинах, увеличение шейных лимфатических узлов, отек шеи, общая интоксикация. Все это признаки дифтерии.
Ребенка срочно положили в больницу. Там диагноз подтвердился, лечение начали немедленно. Пришлось применить весь арсенал современных средств — большие дозы противодифтерийной сыворотки, внутривенные вливания растворов, снижающих интоксикацию, гормональные препараты. Только это и спасло жизнь мальчика, но тяжелых осложнений избежать не удалось. А обратись мама к врачу еще позже — и исход мог бы быть роковым.
Не зря дифтерию когда-то называли «смертельной язвой горла» и «петлей палача». Возбудитель этого заболевания (по современной номенклатуре — токсигенная коринебактерия дифтерии) распространяется воздушно-капельным путем. Попав в организм, микроб быстро заселяет слизистые оболочки: излюбленное место его локализации — миндалины. Особенно благоприятные условия для размножения возбудителя дифтерии создаются в тех случаях, когда местные защитные силы ослаблены, как это бывает при хроническом тонзиллите и других хронических заболеваниях носоглотки.
На поверхности слизистой оболочки накапливается продукт жизнедеятельности микроба — дифтерийный токсин. Под действием тканевых ферментов этот яд расщепляется на фракции, одна из которых проникает в глубь клетки, нарушая в ней синтез белков. Иными словами, убивает клетку.
С этого момента трагические события нарастают лавиной. Гибнущие клетки становятся питательной средой для возбудителя, он усиленно размножается, вырабатывая новые и новые порции токсина.
В зависимости от локализации воспалительного очага различают дифтерию зева, гортани, носа. Существуют и другие, более редкие формы. Иногда они сочетаются — процесс, начавшийся, например, в зеве или в носу, распространяется и на гортань. Дифтерия гортани страшна тем, что образующиеся плотные пленки, отек слизистой, спазм гортанной мускулатуры могут вызвать смертельное удушье (вот она, «петля палача»!).
Чем обширнее воспалительный очаг, чем больше накопилось токсина, тем быстрее наступает ухудшение. При токсических молниеносных формах в распоряжении врача подчас считанные часы для того, чтобы уточнить диагноз и начать лечение.
Дело в том, что противодифтерийная сыворотка нейтрализует токсин, еще не связанный с тканями организма, и прекращает развитие местного очага воспаления. Но токсин, который уже успел проникнуть в глубь клеток, недоступен ее действию. Как надежно укрывшийся преступник, он продолжает свою разрушительную работу, и в момент, когда видимые проявления болезни исчезают и самочувствие как будто улучшается, на ребенка обрушиваются тяжелейшие осложнения — поражение сердца, почек, параличи.
У Сережи, например, развился миокардит, и из больницы его выписали только через два месяца.
Тяжесть дифтерии, смертельная опасность, которую она представляет, заставляют ученых и врачей настойчиво добиваться, чтобы все дети получили полный курс профилактических прививок. Не оставляйте своего ребенка без защиты от дифтерии! Опыт уже показал, что дети, которым сделаны прививки, не болеют или переносят заболевание легко. Но для непривитых опасность дифтерии реальна и в наше время. Чем больше непривитых детей, тем больше вероятность распространения инфекции, тем выше риск заражения.
Особенность современной эпидемиологической обстановки состоит в том, что появились больные, переносящие эту инфекцию очень легко: без характерных признаков, без осложнений, подобно обычной ангине. Так болеет привитый ребенок или взрослый, у которого частично сохранился иммунитет против дифтерии. Заболевание остается нераспознанным, особенно у взрослых, которые подчас даже не обращаются к врачу. Больного не госпитализируют, и в его окружении образуется массивный очаг инфекции, так как люди, которые находятся в тесном контакте с ним, тоже могут стать носителями дифтерийного микроба. И если в такой очаг попадает ребенок, которому не делали прививку, он заболевает, как правило, очень тяжело.
Сейчас все чаще стали регистрироваться заболевания дифтерией среди взрослых. Ведь прививочный иммунитет, полученный в детстве, сохраняется примерно в течение 10 лет, и в дальнейшем взрослый человек остается не защищенным против этой инфекции.
Группу повышенного риска среди взрослых доставляют люди в возрасте 35—50 лет, причем они могут болеть тяжело, особенно в тех случаях, когда лечение начато поздно.
Именно поэтому В НАШЕЙ СТРАНЕ С 1986 ГОДА ВПЕРВЫЕ ВВЕДЕНА РЕВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ. ОНА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 10 ЛЕТ (НАЧИНАЯ С 26 ЛЕТ) ВМЕСТЕ С РЕВАКЦИНАЦИЕЙ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА.
Для профилактики дифтерии очень важно и тщательное лечение хронических заболеваний носоглотки, особенно хронического тонзиллита. Такие заболевания не только снижают устойчивость против дифтерии, но и способствуют длительному носительству дифтерийного микроба, а значит, и распространению инспекции.

М. П. КОРЖЕНКОВА

З 1 87

25.04.2012   Рубрики: Инфекции, Отоларингология