Чистотел большой лекарственный

___
У чистотела очень красивые листья — глубокоперистораздельные, с округлыми долями, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки с четырьмя золотисто-желтыми, некрупными лепестками собраны в простой зонтик. Всего два дня тянутся лепестки к весеннему солнцу, чтобы затем уступить место созревающим плодам — стручковым коробочкам, наполненным черными блестящими семенами, которыми очень любят лакомиться муравьи. Благодаря муравьям же растение широко расселяется. Чистотел не имеет нектарников, но привлекает насекомых обилием пыльцы. Это способствует перекрестному опылению. Цветок защищает пыльцу от непогоды: перед дождем лепестки сближаются и закрывают тычинки. На солнце цветок вновь раскрывается.
Чистотел большой (Chelidonium majus L.) широко распространен по всей европейской части страны, включая и Кавказ, а в Сибири — от Тюменской области до Тихого океана. Встречается кое-где в Средней Азии. Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях, в парках, садах, около дорог обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли. В качестве сырья используется трава чистотела.
Русское название «чистотел» связано с применением его при кожных заболеваниях. В настое травы купали детей, чтобы снять чесотку и золотуху. Чистотелом лечили кожный туберкулез (волчанку), желтуху; за это лекари прозвали его желтушником. Соком растений сводили бородавки и веснушки. Отсюда другое прозвище — «бородавник». А как «прозорник» известен чистотел из-за использования его при лечении глазных болезней. «Желтым молочаем» прослыло растение из-за своего желтого млечного сока. В нем содержится более десяти алкалоидов, которым чистотел обязан своими свойствами.
Чистотел считался лекарственным уже в Древнем Риме. Широко применяли его и в средние века, особенно в Германии. В настоящее время трава чистотела — официальное сырье во многих странах.
В Болгарии сок свежего растения рекомендуют как эффективное средство для удаления бородавок, в виде ванн — при нарушениях обмена веществ. В Германии — как болеутоляющее, противовоспалительное при кожных заболеваниях. В Польше — при геморрое, для лечения заболеваний печени, во Франции — как мочегонное, возбуждающее, слабительное средство, при заболевании печени, желчного пузыря, желчных протоков. В нашей стране в гомеопатии применяют корни чистотела. А тибетская медицина использует и цветки растения.
Отечественная медицина включает чистотел в качестве основного компонента или в сборах, назначаемых при болезнях печени, желчного пузыря, для лечения подагры. Как противовоспалительное, противозудное, антимикробное и ранозаживляющее средство чистотел используют для лечения кожных болезней (псориаз, зудящие дерматозы). Соком растения иногда прижигают бородавки.
С настоем или отваром делают компрессы, примочки, обмывания, ванночки. При мокнущих дерматозах хорошо помогает мазь из сока или экстракта чистотела.
В народной медицине траву, корни и сок растения применяют при различных кожных заболеваниях (как внутрь, так и наружно), вялозаживающих ранах, при лечении мозолей, чесотки, холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза желудка и кишечника, артериальной гипертонии, при неврозах.
Раны и язвы присыпают порошком из измельченных листьев сушеного чистотела.
Сок (30—40 капель) разбавляют в 1 —2 столовых ложках воды и пьют 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.
Настой готовят из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Принимают от столовой ложки до четверти стакана 3 раза в день до еды. Дозу определяет врач, и надо строго ее придерживаться. Передозировка чистотела может вызвать даже отравление с явлениями острого воспаления органов желудочно-кишечного тракта. В случае появления первых признаков отравления (тошнота, рвота, понос, угнетенное дыхание) необходимо промыть желудок (выпейте подряд 5—6 стаканов воды или молока, затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту; эту процедуру повторите 3—5 раз), и не забудьте вызвать врача.
Траву заготавливают во время цветения растения. В южных районах это вторая половина апреля, в северных — май. Собирают траву без грубых частей стебля, только в сухую погоду, срезая ее ножницами, серпами. Не уплотняя, складывают в корзины, мешки и быстро сушат. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Оптимальная температура сушки 50—60°. Летом можно использовать для сушки сырья чердаки под железной крышей. Здесь траву подвешивают небольшими пучками. Готовое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги не более трех лет.

Л. М. МОЛОДОЖНИКОВА

З 5 91

04.05.2012   Рубрики: Лекарственные препараты, Травы