Бронхиальная астма

___
Среди острых вирусных инфекций есть и такие, которые по своим проявлениям напоминают астму. Под воздействием вируса происходит отек слизистой оболочки бронхов; просвет их сужается, в нем скапливается слизь, и это затрудняет выдох; дыхание становится похожим на астматическое, с характерным свистящим выдохом.
Но не надо расценивать это как первый шаг к астме. Кончается ОРВИ, кончаются и затруднения дыхания. Правда, склонность к ним еще остается, и на фоне нового заболевания все может повториться. Как правило, рецидивы эти с течением времени становятся реже, протекают легче, а через полгода-год совсем прекращаются.
Однако у детей с аллергической настроенностью организма, в частности с проявлениями экссудативного диатеза, частота рецидивов подчас не уменьшается. Более того, периоды затруднения дыхания становятся ярче выраженными и начинают возникать в виде приступов даже вне зависимости от респираторного заболевания, среди, казалось бы, полного благополучия. Вот именно таким детям угрожает развитие бронхиальной астмы.
Если поначалу организм этих детей реагирует сужением бронхов только на воздействие инфекционного агента, в данном случае вируса, то со временем такая же реакция развивается в ответ на контакт с веществами — аллергенами неинфекционной природы. Они могут быть самыми разнообразными, но чаще всего это домашняя пыль, мельчайшие, невидимые глазу частички перьев птиц, шерсти домашних животных, споры плесневых грибов, весной и летом — пыльца многих деревьев, трав, цветов, а также пищевые продукты — яйца (белок), клубника, апельсины, шоколад, рыба. У некоторых детей приступ может возникнуть в момент эмоционального напряжения, при физической нагрузке, в ответ на некоторые запахи, вдыхание холодного воздуха, дыма, других раздражающих веществ.
С бронхиальной астмой бороться нелегко. Но не опускайте руки! Предотвращение контакта с аллергенами, а при необходимости и специальное лечение в аллергологическом кабинете способны оборвать развитие астмы или, во всяком случае, значительно смягчить ее течение.
Ясно, что надо стараться всеми мерами предупреждать респираторные заболевания — ведь именно с воздействия вируса все и начинается. Кроме того, важно ликвидировать очаги хронической инфекции в организме: если ребенок страдает тонзиллитом, гайморитом, холециститом, нельзя прекращать лечения до тех пор, пока не будет достигнуто стойкое улучшение.
Придется приложить немало сил и к тому, чтобы оздоровить окружающую ребенка среду. Прежде всего надо повести решительную борьбу с домашней пылью. Уборку проводите только влажным способом, почаще пользуйтесь пылесосом, уберите из комнаты, где спит ребенок, ковры, тяжелые портьеры, перины, перьевые подушки.
В квартире, где живет ребенок, больной бронхиальной астмой, нельзя покрывать полы лаком — у человека с повышенной реактивностью лак способен вызывать аллергические реакции не только в момент, когда его распыляют, но и потом. Такую же роль могут сыграть аэрозоли, например, средство от насекомых «Прима», поэтому лучше ими не пользоваться.
Желательно проводить ремонт в квартире — покраску, настилку линолеума — в отсутствие ребенка, дав квартире как следует проветриться к его возвращению.
Причиной приступа может стать и букет нарциссов, жасмина или других цветов, обладающих сильным, резким запахом.
Но это, конечно, очень индивидуально. Родителям надо быть наблюдательными, чтобы установить, какие именно вещества являются аллергенами для их ребенка.
Если есть у вас кошка или собака, то, как бы хорошо вы за ними ни ухаживали, квартира обязательно будет полна шерстинок, а это заведомый аллерген. Конечно, ребенку, да и вам, вероятно, нелегко расстаться с животными, к которым привыкла вся семья. Но что поделаешь? Отдайте ваших питомцев хорошим людям.
Придется отказаться и от аквариума. Не сами по себе рыбы, а частицы их сухого корма (дафнии) — весьма распространенный аллерген.
Конечно, квартира совершенно без пыли — практически недостижимый идеал. И необходимо, чтобы ребенок как можно больше времени проводил вне помещения, на свежем воздухе. Это не только уменьшит контакт с аллергизирующими веществами, но и будет способствовать закаливанию. А закалять ребенка, повышать его устойчивость к холоду и физическим нагрузкам необходимо.
Детям, страдающим приступами астматического удушья, обычно рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой. Отнеситесь к этому назначению очень внимательно! Гимнастические упражнения укрепляют организм ребенка, благотворно действуют на его нервную систему, а главное — тренируют дыхание.
Основное внимание при выполнении дыхательных упражнений следует обратить на удлинение выдоха и его плавность. Такие упражнения можно проводить в форме игры: предложите малышу надуть шарик, поиграть на дудочке, подуть на одуванчик. Дыхание тренируется, если громко, протяжно произносить гласные звуки у, о, а, согласные — ф, с, ш.
Если врач не находит противопоказаний, летом с ребенком надо заняться плаванием; более старшим полезна гребля. К зиме купите ребенку коньки, лыжи.
К сожалению, родители детей, больных бронхиальной астмой, часто сами усугубляют состояние ребенка изнеживающим воспитанием: кутают, перекармливают, излишне оберегают от охлаждения, от физических и психических нагрузок, лишают даже самой элементарной самостоятельности. Специальные наблюдения, проведенные в нашей клинике, показали, что такая гиперопека — а она, кстати, чаще всего создается в семьях с единственным ребенком — отрицательно сказывается на течении бронхиальной астмы.
С другой стороны, в моей практике было немало случаев, когда семья помогала избавить ребенка от этого заболевания, коренным образом изменив подход к его воспитанию: от гиперопеки здесь перешли к разумному, дозированному закаливанию, физической тренировке, поощрению самостоятельности ребенка. Это и есть один из самых реальных и доступных путей профилактики.

В. К. ТАТОЧЕНКО

З 11 83

 

23.04.2012   Рубрики: Пульмонология